当前位置: 首页>>通知公告>>正文

校发[2018]213号关于公布中央财经大学本科教育教学改革基金2018年度资助课题立项项目的通知

发布时间:2018-10-31  浏览次数: 次  来源:

各有关单位:

为深化本科教育教学改革,加快一流本科建设进程,提升人才培养质量,根据《关于组织开展中央财经大学教育教学改革基金2018年度资助课题立项申报工作的通知》(教字〔2018〕76号)的相关要求,学校组织开展了教育教学改革基金(以下简称“教改基金”)2018年度资助课题立项工作。

经专家组评审、教学委员会审议,并在全校范围内公示,决定立项资助《高水平复合型人才培养模式实施路径研究与改革实践》学校重大教育教学改革课题1项,《“一流本科教育”背景下财政学专业实践教学体系构建》等学院重点教育教学改革课题13项,《“互联网+政府采购招投标”实验教学创新》等教师个人教改课题20项,《移动教学模式在本科教学中的运用—以会计学课程为例》等教改后期认定资助课题4项,《财经类专业本科生科研能力培养机制研究》等学院自筹教改课题12项。具体名单详见附件。

一、研究周期

本年度获准立项资助的教改课题原则上应于2020年6月底前完成结题,若因特殊原因不能按时完成,需向教务处提交延期申请,最长可延期半年。

二、经费资助

学院重点教育教学改革课题每项资助5万元,教师个人教改重点课题每项资助2万元,教师个人教改一般课题每项资助1万元,教改后期认定资助课题每项资助0.5万元,学校重大教育教学改革课题和学院自筹教改课题经费分别由教务处和相关学院根据实际情况自筹解决。

资助经费分三次划拨,立项后下拨项目总经费的50%,中期检查合格后下拨项目总经费的30%,项目结题后下拨剩余20%经费。

三、课题管理

课题管理采用年度审核、中期检查与结题评审相结合的方式。2019年6月开展中期检查,2020年6月进行结题验收。中期检查与年度审核不合格的项目需要限期整改,整改不合格的将中止经费资助。

年度审核与中期检查需提交详细的项目实施进展及成果报告,课题申请结题需提交高水平研究报告(包括项目内容、研究方法、实施成果、创新点及应用情况等),并在学术刊物公开发表与课题相关的教改论文,且注明“中央财经大学教育教学改革基金2018年度资助课题”字样和课题立项编号。其中,学校重大课题、学院重点课题须在核心期刊(B类及以上)发表论文至少2篇,教师个人重点课题须在核心期刊发表论文至少1篇,教师个人一般课题、学院自筹课题须在学术刊物发表论文至少1篇。对于符合结题条件的课题,教务处将组织专家进行结题评审,并对优秀课题进行奖励。无法按时完成的,课题负责人可申请延期半年结题。延期仍无法完成者将被撤销课题立项资格,并视情况追回部分或全部资助经费。

特此通知。

附件:中央财经大学本科教育教学改革基金2018年度立项资助课题

中央财经大学

2018年10月9日

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081 Email:cdjwc@cufe.edu.cn Copyright 2006 中央财经大学教务处