当前位置: 首页>>通知公告>>正文

教字〔2018〕76号关于组织开展中央财经大学教育教学改革基金2018年度资助课题立项申报工作的通知

发布时间:2018-07-03  浏览次数: 次  来源:

各有关单位:

为进一步推进本科教育教学改革,大力提升本科人才培养质量,深度破解制约一流本科建设的重点难点问题,鼓励和支持广大教师积极开展教育教学改革研究与实践,培育优秀教育教学成果,经研究,学校决定开展教育教学改革基金(以下简称“教改基金”)2018年度资助课题立项申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》和2018年新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,按照《中央财经大学“十三五”教育事业发展规划》与《中央财经大学“双一流”建设方案》要求,结合本科教学审核评估专家反馈意见,紧紧围绕立德树人根本任务,紧密结合学校发展实际,立足当前、着眼长远,引导和鼓励广大教师和教学管理工作者开展理论研究和改革实践,科学研判本科教育教学改革面临的新情况、新趋势、新问题、新要求,聚焦人才培养工作的核心要素、关键领域、薄弱环节,大胆探索人才培养新机制、新模式、新举措,着力破解制约我校一流本科建设中存在的重点、难点问题,全面提升本科教育教学水平与人才培养质量,形成具有中央财经大学特色的本科教育教学改革新亮点、新路径、新成效、新经验,培育建成一批具有引领示范作用的优秀教学成果。

二、选题导向

1.理论研究与教改实践相结合

申报项目原则上应已具备一定的教学改革基础、环境和条件,倡导边研究、边改革、边实践、边建设,重在改革与实践。研究成果能对学校教育教学改革与发展具有重要的理论和实践指导意义,对提高教学水平和人才培养质量有重要推动作用,有较高的创新性、示范性和推广应用价值。

2.目标需求与问题导向相结合

立足我校教育教学改革实际,瞄准一流本科、一流专业、一流人才建设目标,聚焦“十三五”学校本科教育教学中亟待解决的重大问题、关键领域、薄弱环节、突出矛盾,争取在人才培养体制、模式、内容、途径、方法、评价和保障等方面取得重要理论与实践突破。

3.定向遴选与自主申报相结合

紧扣我校本科教育教学与人才培养实际,重点围绕精英人才培养体系与路线图、人才培养中心地位与供给侧改革、通专融合人才培养模式、产教融合与科教融合协同育人机制、专业大类招生-培养-就业联动机制、双学位与辅修专业培养机制、学分制实施体系与条件保障、优质教育教学资源共建共享机制、教师课程教学评价与激励机制、国际视野与国际化人才培养、专业核心课程群建设、精品课程建设与淘汰机制、在线开放课程建设激励与管理机制、以“学”为中心的课堂教学效果评价与质量提升、以专业职业能力为核心的实践教学体系建设、创新创业与专业教育融合、教学信息化建设、本科教学质量管理与保障等方面开展综合研究与改革实践。教改项目选题范围具体可参照《中央财经大学教育教学改革基金2018年度立项资助课题申报项目指南》(附件1)。指南所列条目只是建议研究方向,申报人可结合具体情况自定项目名称,也可根据研究兴趣和学术积累自行确定课题研究方向,课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明。

三、项目类别与资助金额

1.学校重大教育教学改革课题

本类课题瞄准国内外高等教育改革前沿领域,针对学校一流本科建设中带有全局性、根本性的重大问题,力求在人才培养模式、教学组织形式、体制机制重构等方面产生具有战略性、前瞻性、创新性和示范性的教育教学研究与实践成果,整体推动学校人才培养能力与水平。本类课题由学校统筹建设,经专家论证确定选题,面向校内外遴选课题团队成员,经教学委员会审议后立项建设。学校重大教改课题每项资助10万元,实施周期为2年,原则上应于2020年6月完成结题。本期拟立项3项。

2.学院重点教育教学改革课题

本类课题侧重围绕解决学院层面教育教学改革与发展中的主要矛盾与突出问题,鼓励以专业人才培养目标为中心,以学科专业建设为主线,以人才培养模式改革为重点,集专业建设、师资建设、课程体系、教学内容、教学方法手段、教学管理等改革于一体的系统研究与实践。本类课题由学院统筹组织,结合本学院实际选定课题内容、课题负责人并组建课题团队,经专家组与学校教学委员会审议后立项。学院重点教育教学改革课题每项资助5万元,实施周期为2年,原则上应于2020年6月完成结题。本期拟立项10项左右。

3.教师个人申报课题

本类课题由专任教师、教学管理与教学辅助人员自由申报,主要围绕学校课程体系与教学内容建设、教学手段与教学方法改革、课堂教学效果与质量提升以及教学管理改革等各个微观方面开展具体研究和实践。学校组织专家,根据课题申报质量分重点课题和一般课题予以立项建设。其中,重点课题每项资助2万元,一般课题每项资助1万元,两类共拟立项20项左右,项目实施周期均为2年,原则上应于2020年6月完成结题。

4.教改研究实践后期认定资助课题

对于在过往年度没有申请立项建设,但在实际教育教学改革中形成重要成果,在提升教育教学与人才培养质量中取得良好效益,得到师生广泛认可与好评的教学改革实践活动,可申请校级教改后期认定资助课题,学校将予以立项,并根据实际提供进一步建设开展所需经费。

四、申报条件

“教改基金课题”须以课题组形式申报,课题组成员一般为3—7人,由我校专任教师、教学管理与教学辅助人员组成。项目实行主持人负责制,主持人应具有中级及以上专业技术职称,最多申报一项课题。2016年度立项课题未提交结项材料的课题主持人不得参与此次申报。

五、项目管理与结题验收

项目管理采用年度审核、中期检查与结题评审相结合的方式。年度审核与中期检查不合格的项目需要限期整改,整改不合格的将中止经费资助。项目申请结题须提交高水平研究报告(包括项目内容、研究方法、实施成果、创新点及应用情况等),并在学术刊物公开发表与课题相关的教改论文且注明“中央财经大学教育教学改革基金2018年度资助课题”字样和课题立项编号。其中,学校重大课题、学院重点课题须在核心期刊发表论文至少2篇,教师个人重点课题须在核心期刊公开发表论文至少1篇,教师个人一般课题须在学术刊物公开发表论文至少1篇。对于符合结题条件的项目,教务处将组织专家进行结题评审,并对优秀项目进行奖励。无法按时完成的课题,主持人可申请延期半年结题。延期仍无法完成者将被撤销课题立项资格,视情况追回部分或全部资助基金。

六、经费下拨

课题立项后拨付资助经费总额50%,2019年6月通过中期检查后拨付30%,2020年6月通过结题验收后拨付剩余的20%。课题立项团队要按照学校教改经费管理要求,严格落实执行进度,切实发挥学校教改基金效益。

七、其他

各有关单位请根据通知精神与要求,及时做好动员和组织工作,并于2018年9月6日(周四)下午5点前以单位形式统一将《中央财经大学教育教学改革基金2018年度立项资助课题申报表(学院重点)》(见附件2)、《中央财经大学教育教学改革基金2018年度立项资助课题申报表(教师个人)》(见附件3)纸质版(一式一份)报送教务处,并将申报表电子版发送至联系人邮箱,逾期不予受理。

申报后期认定资助课题的,请于2018年9月6日(周四)下午5点前《中央财经大学教育教学改革基金2018年度立项资助课题申报表(后期认定资助项目)》(见附件4)及相关附件材料报送教务处,材料电子版发送至邮箱,逾期不予受理。

联 系 人:蔡佳林/贾雪峰 联系电话:62288315

办公地点:学院南路校区行政楼409

电子邮箱:Jwczlk@cufe.edu.cn

教务处

一八年七月二日 

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081 Email:cdjwc@cufe.edu.cn Copyright 2006 中央财经大学教务处