当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于公布中央财经大学网络通识课程第三阶段学习成绩、获奖名单并组织开展第四阶段课程学习的通知

发布时间:2018-06-06  浏览次数: 次  来源:

教字〔2018〕66号

各教学单位:

为全面落实立德树人根本任务,推进精英人才培养战略,培养德智体美全面发展,具有创新精神、实践能力和社会责任感的精英人才,按照《中央财经大学综合改革方案》与《中央财经大学“十三五”教育事业发展规划》的部署,学校引进北京超星尔雅教育科技有限公司(以下简称“超星”)网络通识课程与相关服务,面向全校本科学生免费开展网络通识课程教育。截止到2018年3月5日,第三阶段课程学习顺利完成,现将课程学习成绩、优秀学生获奖名单予以公布,并对第四阶段课程学习启动事宜通知如下:

一、第三阶段网络通识课程学习及获奖情况

网络通识课程第三阶段学习于2017年10月15日启动,到2018年3月5日截止。我校学生学习热情高涨,选课积极踊跃,学习效果良好。总体课程访问量221.3万人次,覆盖所有本科教学单位的各年级学生。其中,947名学生共选修321门课程,总计2856门次,通过课程考试654门次,成绩优秀者(90分及以上)401人次。所有通过考核的课程成绩已在网络通识课程平台公布供选课学生查询,课程成绩已列入学生成绩单(不计学分)。

为激励和表彰第三阶段学习表现优秀者,学校根据学生学习成绩、学习活跃度等方面综合评定,决定对韩易凯等17名学生予以表彰奖励,获奖名单详见《中央财经大学网络通识课程第三阶段优秀学生获奖名单》(附件1)。

二、第四阶段网络通识课程学习事宜

(一)面向对象

面向全体教师与本科生(含“双培计划”学生)开放,供教师观摩参考,供学生自主选择学习。

(二)课程内容

本阶段网络通识课程总计373门,分为五大模块:1.综合素养类287门(含文明起源与历史演变、人类思想与自我认知、文学修养与艺术鉴赏、科学发现与技术革新、经济活动与社会管理、国学经典与文化传承六个部分);2.通用能力类28门;3.创新创业类17门;4.成长基础类12门;5.公共必修类20门;6.考研辅导9门。课程名单、课程简介及学习说明详见《2018年(第四阶段)网络通识课选课手册》(附件2)。

(三)学习时间

第三阶段网络通识课程学习起止时间为2018年6月13日——2018年10月26日。学生可根据自身兴趣、意愿选修课程,并按照课程具体学习要求完成各节点学习任务。暑假期间,网络通识课程均提供正常服务与技术支持。

(四)学习方式

“超星”提供多种在线学习方式,并且“超星”在线客服面向我校师生提供在线课程选课学习等技术与服务支持。学习操作指南详见《中央财经大学网络通识课程师生选课学习操作指南》(附件3)。

1.PC端登陆中央财经大学网络通识课程学习平台(https://cufe.benke.chaoxing.com)进行在线学习,用户名为本人学号/工号,初始密码为123456。

2.手机扫描网络通识课程二维码,下载 “学习通”APP,进入课程学习平台。

在登录界面选择“单位账号”,学校输入“23065”后,点击“中央财经大学”。用户名为本人学号/工号,初始密码为123456。

(五)选课建议

根据我校现行培养方案,结合精英人才素质要求,建议本科一、二、三年级学生在本学期至少选修1门网络通识课程,本科四年级学生自愿选择,课程数量不做要求。

(六)课程考核

选修课程在本阶段内完成学习及考核方可取得成绩。课程考核通过在线完成,每门课程总成绩为100分,考核成绩达60分为通过。考核分为在线视频学习、课堂测验、考试、访问量四个部分,对应权重分别为:30%、10%、50%、10%,具体考核方式由“超星”在课程学习宣讲时详细解读。课程考核、成绩管理及证书奖励等事宜可与教务处教学质量科咨询。

(七)奖励举措

为体现学生网络通识课程学习成效,增强学生择业就业与职业发展竞争力,学生选修课程并通过考核后,该课程及成绩将列入学生成绩单(不计学分);学习期限内,学校将举办网络通识课程学习表彰活动,对学习表现优秀的学生颁发证书,并给予多种形式的丰厚奖励;通过《大学国文》与《应用文写作》2门网络通识课程考核的学生可免于参加我校开展的大学生汉语应用水平测试。

三、其他要求

请各教学单位结合本单位人才培养实际,积极组织教师探索网络通识课资源与学校现有线下专业课、通识核心课相结合的新模式、新途径,大力发动学生开展网络通识课程学习。

另外,为总结第三阶段网络通识课程实施成果,推进第四阶段网络通识课程学习,学校将于2018年6月13日(周三)下午2点在沙河图书馆B1层B116报告厅举办“中央财经大学网络通识课程学习总结表彰与培训会暨通识课程建设系列名家讲座”活动。请各教学单位委派2015级、2016级、2017级本科各班(含“双培”班)学习委员或班长于当天下午1:40分签到,并提醒参会人员提前下载超星“学习通”APP(见上方二维码),以便更好的参与学习与培训。参会人员信息反馈表(附件4)电子版于请于6月8日(周五)下午5点前发送教务处教学质量科邮箱 Jwczlk@cufe.edu.cn或通过教学管理群发送教务处联系人。

联 系 人:王自义/蔡佳林/贾雪峰

联系电话:62288315/62288890

特此通知。

附件:

1.中央财经大学网络通识课程(第三阶段)优秀学生获奖名单

2.2018年春季学期(第四阶段)网络通识课选课手册(含课程简介)

3.中央财经大学网络通识课程师生选课操作指南

4.参会人员信息反馈表

教务处

2018年6月6日

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081 Email:cdjwc@cufe.edu.cn Copyright 2006 中央财经大学教务处