当前位置: 首页>>素质教育基地>>品牌项目>>正文

教字【2016】70号关于申报2017年中央财经大学文化素质教育实践项目的通知

发布时间:2016-10-28  浏览次数: 次  来源:

各教学单位:

为厚实学生专业发展基础,开阔学生学术文化视野,提升学生道德品行修养,培养通专结合、德才兼备的财经领军人才,中央财经大学国家大学生文化素质教育基地办公室决定开展2017年大学生文化素质教育实践项目申报与立项工作,相关事宜通知如下:

一、项目目的

文化素质教育实践项目以“亲近名师、品读经典、传承文化、通专结合、德才兼顾、知行合一”为主题,旨在搭建求师问道、教学相长的文化学习交流平台,提供跨学科、开放式、贯通型的知识内容,塑造问题式、讨论式学习方法,培养良好的文化意识、创新思维与行为习惯,提高主体心性觉悟、阅历见识和行事能力。

二、项目内容

(一)文化素质教育读书会

按照“文化素质与专业素质相融合、课外读书与专业课程相支撑”的原则,由专业教师团队带领学生围绕某一主题开展经典阅读、讨论报告与实践体验活动。本年度拟立项资助文化素质教育读书会25项(3000元/项)。实施周期为2017年3月—2017年12月。

(二)中财名师大讲堂

“中财名师大讲堂”由中央财经大学国家大学生文化素质教育基地办公室主办,各教学单位承办,聘请校内、外名师专家面向沙河校区学生开展,以“传授学问之道、培养创新能力;弘扬人文精神、提升道德情操;分享人生经历、砥砺人生志向”为宗旨,分设文化素质类、专业学术类两个板块。2017年拟资助立项20项(2500元/项),文化素质类讲座和专业学术讲座各资助10项。实施期限为2017年3月—2017年12月。

三、申报要求

1.项目须以单位名义统一申报,由教学院长负责项目申报及实施阶段的组织、协调与管理。

2.文化素质教育读书会项目申报要求:

(1)读书会由专业教师团队(不少于3人)负责具体申报与执行;

(2)参与学生以低年级学生为主体,一般不超过30人;

(3)读书会主题、方式须符合文化素质教育实践项目的目的与性质,应体现通识性、开放式等特征,以为学生专业学习做好铺垫和衔接为目的。

(4)鼓励师生跨专业、跨院系、跨年级组建读书会,鼓励往年立项项目在前期工作基础上继续申报并深化开展。

3.“中财名师大讲堂”项目申报要求:

(1)讲座可以是单场讲座,也可以是主题系列讲座,由申办单位承办,教学院长负责组织协调,执行团队负责具体落实,须保证讲座质量、规模与效果;

(2)文化素质类讲座以提升学生文化素养为目的,内容可涉及国学、哲学、历史、宗教、政治、文艺、科技、时政、职业道德、心灵教育等方面;专业学术类讲座以增强学生学术素养和创新能力为目的,重点关注专业领域和社会发展中的热点、焦点、难点问题。

4.项目申报书(见附件)经申报单位汇总后于12月15日(周四)下午4点前完成报送。纸质版交教务处国家大学生素质教育基地办公室(行政楼409),电子版通过中财教学管理群或邮箱xf1011986@sina.com报送

联系人:贾雪峰 联系电话:62288315

电子邮件:xf1011986@sina.com

特此通知。

 

                                                                               中央财经大学国家大学生文化素质教育基地办公室

2016年10月28日

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081 Email:cdjwc@cufe.edu.cn Copyright 2006 中央财经大学教务处