当前位置: 首页>>素质教育基地>>品牌项目>>正文

文化素质教育讲座:中科院刘卫东教授作题为“一带一路”主题讲座

发布时间:2015-06-04  浏览次数: 次  来源:

5月27日下午,国家大学生文化素质教育基地办公室与管理科学与工程学院联合举办的文化素质教育讲座在沙河校区面向全校本科生举行。讲座邀请中科院地理资源所所长助理刘卫东研究员作了主题为“丝绸之路经济带及21世纪海上丝绸之路发展战略”的精彩讲座。刘卫东研究员2011年获国家杰出青年基金,2014年入选国家百千万人才工程,并获得“国家有突出贡献中青年专家”荣誉称号。2015年获得国务院政府特殊津贴。目前担任中科院地理科学与资源研究所“一带一路”战略研究中心主任、世界地理与资源研究中心副主任,兼任中国科学院大学教授。讲座由管理科学与工程学院城市与房地产管理系副教授高菠阳主持,管理科学与工程学院院长李文斌、城市与房地产管理系主任王志锋及我院的多位老师、研究生与本科生参与了本次讲座。 

“一带一路”指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,可以简单地用“一个核心理念”(和平、合作、发展、共赢)、“五个合作重点”(政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通)和“三个共同体”(利益共同体、命运共同体、责任共同体)来表达,是中国为推动经济全球化深入发展而提出的国际区域经济合作新模式。刘卫东教授从“丝绸之路”的战略内涵,“一带一路”的宏观背景、沿线概况和建设内容四个方面对“一带一路”发展战略进行了详细的解读,主要内容包括“一带一路”并非重建历史时期的国际贸易路线,而是使用“丝绸之路”的文化内涵,提倡包容性的经济全球化,强调多重空间内涵和国际区域经济合作网络。该全国层面战略的提出展现了中国勇于承担国际责任的风采,对实现“中国梦”所需要的和平环境的强烈诉求和深化改革、全面对外开放、大规模“走出去”的坚定决心。 

在随后的提问环节中,刘卫东教授在回答与会者问题的基础上对“一带一路”战略的延伸问题进行深入浅出的讲解,并作出了自己的解读。  

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081 Email:cdjwc@cufe.edu.cn Copyright 2006 中央财经大学教务处