当前位置: 首页>>素质教育基地>>品牌项目>>正文

关于公布2015年中央财经大学国家大学生文化素质教育基地实践项目的通知

发布时间:2015-03-27  浏览次数: 次  来源:

各有关单位: 

为进一步加强校园文化建设,提升我校师生的文化素质,培养通专结合的高素质人才,国家大学生文化素质教育基地开展了以素质讲座和读书会为主要形式的2015年大学生素质教育实践项目申报工作。按照“文化素质与专业素质相融合、课外读书与专业课程相支撑”的原则,教务处组织专家对各单位申报的42个项目进行了评审。经研究,决定对“品读国学经典——《孙子兵法》精讲(黄朴民)”等6个文化素质讲座项目和“经济、制度与历史综合读书会”等5个读书会项目予以立项资助。 

一、 文化素质教育实践项目 

(一) 文化素质教育讲座(沙河校区) 

讲座类别

讲座题目

主讲人

主讲人简介

组织单位

传统文化思想 

品读国学经典—《孙子兵法》精讲 

黄朴民 

中国人民大学图书馆馆长,中国史学会副秘书长,中国孙子兵法研究会常务理事。 

图书馆 

科学与人文 

赌商—人类对不确定事件的判断和决策的素质与能力 

陈嵘 

美国罗格斯大学统计学系教授,中央财经大学长江讲座教授。 

统计与数学学院 

美学 

中日美学概念关联考论 

王向远 

北京师范大学文学院教授,中国东方文学研究会会长。 

外国语学院 

职业与道德 

诚信—保险行业的核心价值理念 

王治超 

保监会人身保险监管部副主任。 

保险学院 

政经时事 

丝绸之路经济带及21世纪海上丝绸之路发展战略 

刘卫东 

中国科学院地理科学与资源研究所所长助理,国家杰出青年基金获得者。国家重大课题“丝绸之路经济带及21世纪海上丝绸之路战略研究”负责人。 

管理科学与工程学院 

大学生成长 

新媒体与成长中的大学生 

梁刚建 

中国广播电影电视报刊协会会长,享受国务院特殊津贴专家。 

文化与传媒学院 

(二) 文化素质教育读书会 

读书会题目

核心书目

组织单位

负责人

经济、制度与历史综合读书会 

费孝通《乡土中国》、哈耶克《致命的自负》、熊彼特《资本主义、社会主义与民主》、科斯《企业、市场与法律》、波斯纳《法律的经济分析》、费雪《利息理论》、亚当斯密《国富论》(节选)、布罗代尔《十五至十八世纪的物质文明、经济和资本主义》(节选)、诺斯《经济史中的结构与变迁》、朱苏力《送法下乡》 

经济学院 

路 乾 

读数·识才 

李文林《数学史概论》、M﹒Kline《古今数学思想》、Frederick R. Adler《微积分与概率论—生命动力学的建模》、Sam Howison《实用数学:建模、分析、逼近》(影印版)、吴喜之《统计学:从数据到结论》(第三版)、麦迪森《世界经济千年统计》、克拉克《应该读点经济史》、维克托﹒迈尔﹒舍恩伯格《大数据时代》、赵彦云《宏观经济统计分析》、伍德里奇《计量经济学导论》 

统计与数学学院 

王立勇 

经典思想与治国理政 

杨朝明《孔子家语通解》《论语诠解》、托尔维克《旧制度与大革命》、白云真《马克思〈路易·波拿巴的雾月十八日〉研究读本》、左丘明《春秋左传集结》、刘向《管子精解》、钱穆《中国历代政治得失》、黄仁宇《万历十五年》、托克维尔《论美国的民主》、卡尔·波兰尼《大转型:我们时代的政治与经济起源》 

政府管理学院 

白云真 

回溯经典,发现社会学的使命与智慧 

韦伯《新教伦理和资本主义精神》、迪尔凯姆《自杀论》、怀特《街角社会》、《脂砚斋批评本红楼梦》、费孝通《乡土中国,生育制度》、费孝通《江村经济》、林耀华《金翼》、梁漱溟《中国文化要义》、路遥《平凡的世界》、卡曼尼《思考,快与慢》 

社会发展学院 

候佳伟 

互联网:颠覆与重构 

《失控·科技想要什么》、《失控:全人类的最终命运和结局》、《大数据时代:生活、工作与思维的大变革》、《互联网思维—独孤九剑》、《做自己》、《互联网思维——商业颠覆与重构》、《互联网新思维:未来十年的企业变形计》、《跨界:开启互联网与传统行业融合新趋势》、《解密小米:互联网思维下的商业奇迹》、《数据化管理:洞悉零售及电子商务运营》 

信息学院 

唐小毅 

二、 实施要求 

文化素质教育讲座要面向沙河校区学生开展,至少提前一周通过学校首页“报告讲座”和海报等形式宣传,并注明由国家大学生文化素质教育基地和组织单位联合举办。讲座结束后应及时报送新闻稿、现场照片、文字记录等材料。 

文化素质教育读书会负责教师要做好读书会过程管理与资料(照片、文字)整理工作,还应将读书会成果渗透到专业课程授课中,将撰写读后感(与该课程相关联的读书会书目)作为选课学生的课外作业。读书会项目将以公开面向全校汇报会的形式进行验收,具体要求如下: 

1.成果展示:(1)读书会成员(学生)通过读书会提升自身专业素质和文化素质方面的收获和感受(500字左右);(2)读书会指导教师将读书会书目与所授专业课程结合及其成效(500字左右);(3)相关专业课程选课学生读后感(1500字左右,书目应在读书会书目范围内);(4)其他过程记录及成果。 

2.现场PPT汇报:每个读书会汇报时间20分钟。(1)成员介绍(1分钟);(2)读书会活动纪实(3分钟);(3)读书会成员感受(12分钟);(4)读书会与课堂授课的结合与成效(3分钟);(5)读书会在提升大学生专业素质与文化素质方面的作用与建议(1分钟)。 

三、经费报销 

讲座项目报销类别为讲座劳务费和活动费(发票),读书会项目报销类别为劳务费和资料费(发票),由承办单位按照财务要求通过财务处进行预约报销。 

请各立项项目负责人加入文化中财qq群(220815119),按照通知要求做好项目实施工作,如有变更请及时反馈。 

联系人:贾雪峰 联系电话:62288315 

                                                                               教务处   国家大学生文化素质教育基地办公室 

2015/3/27 

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081 Email:cdjwc@cufe.edu.cn Copyright 2006 中央财经大学教务处