当前位置: 首页>>本科教学工程>>教学团队>>正文

中央财经大学关于开展2014年度优秀教学团队资助项目申报工作的通知

发布时间:2014-06-12  浏览次数: 次  来源:

各教学单位:  

根据《教育部财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高[2011]6号)的安排与《中央财经大学校级教学团队建设实施意见》(校发[2007]299号)的要求,为提高教师的整体素质与教学能力,促进本科教学质量不断提升,经研究,决定开展2014年度教学团队资助建设项目申报工作,现将相关事宜通知如下:   

一、建设目标   

通过建立团队合作的机制,改革教学内容和方法,开发教学资源,促进教学研讨和教学经验交流,推进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,提高教师的教学水平与课程质量。   

二、建设内容   

根据学校学科专业分布现状,以课程为中心,以课程组为基本形式,围绕一门或几门相近课程,建立老中青搭配合理、教学效果明显、在师资队伍建设方面可以起到示范作用的校级优秀教学团队,资助其开展课程教学研究、编辑出版教材和教研成果、培养青年教师、接受教师进修等工作。   

三、申报要求   

1.团队及组成。根据各学科(专业)的具体情况,以学院、系(所、中心)、教研室、实验室、教学基地、实训基地等为建设单位,   

具有明确的发展目标、良好的合作精神和梯队结构,老中青搭配、专业技术职务结构和知识结构合理,在指导和激励中青年教师提高专业素质和业务水平方面成效显著。鼓励跨学院组建团队,团队规模适度,一般应不少于5人。   

2.课程及带头人。团队组建所围绕的课程应为学科基础课或专业核心课程。带头人应为讲授该课程的专家,具有较深的学术造诣和创新性学术思想;长期致力于本团队课程建设,坚持在本校教学第一线为本科生授课。品德高尚,治学严谨,具有团结、协作精神和较好的组织、管理和领导能力。一名专家只能担任一个教学团队的带头人。   

3.教学工作。教学与社会、经济发展相结合,了解学科(专业)、行业现状,追踪学科(专业)前沿,及时更新教学内容。教学方法科学,教学手段先进,重视实验/实践性教学,引导学生进行研究性学习和创新性实验,培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力。在教学工作中有强烈的质量意识和完整、有效、可持续发展的教学质量管理措施,教学效果好,无教学事故。   

4.教学研究。积极参加教学改革与创新,参加过校级以上的教育教学改革项目(如教改课题、精品课程、双语课程、精品教材等)或获得过校级以上教学成果奖。   

四、经费资助   

本年度预计立项资助10个左右的教学团队开展建设,建设周期为三年,学校对获准立项的教学团队在2014年给予5万元/个的经费资助,后续资助额度根据学校相关建设经费情况确定。   

五、其他   

请各单位根据实际积极组织申报,于2014年6月20日下午5:00前将优秀教学团队推荐表(纸质版一式一份)以学院为单位统一送交至教务处(实验楼102),并将电子版发送至联系人邮箱。   

联系人:兰雅慧 聂建峰   

联系电话:62288313,62288890   

电子邮箱:lanyahui@cufe.edu.cn   

教务处      

2014年6月10日   

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081 Email:cdjwc@cufe.edu.cn Copyright 2006 中央财经大学教务处