当前位置: 首页>>本科教学工程>>课程建设>>正文

中央财经大学关于组织开展在线开放课程选题申报与资助建设的通知

发布时间:2015-05-05  浏览次数: 次  来源:

各教学单位:  

近年来,大规模在线开放课程(“慕课”)等新型在线开放课程和学习平台在世界范围迅速兴起,拓展了教学时空,增强了教学吸引力,激发了学习者的学习积极性和自主性,扩大了优质教育资源受益面,正在促进教学内容、方法、模式和教学管理体制机制发生变革,给高等教育教学改革带来新的机遇和挑战。我校一直密切关注在线教育发展态势,并积极根据实际探索与建设符合我校校情的在线课程与教学模式,初步建成了一批高质量的、在国内具有较大影响的在线课程,包括一门教育部首批MOOCS课程,六门国家精品视频公开课及一批校级精品资源共享课程,等等。为深入贯彻中长期教育发展规划纲要及《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》,认真落实近日由教育部下发的《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》,经研究,决定开展中央财经大学在线开放课程选题申报与资助建设工作,现将相关事宜通知如下。  

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持培育和践行社会主义核心价值观,紧紧围绕立德树人的根本任务,遵循教育教学规律,深化教育教学改革,主动适应学习者个性化发展、多样化及终身学习需求,立足国情与校情建设一批具有中国特色与中央财经大学特色的优质品牌在线开放课程,加强在线开放课程管理,推动信息技术与教育教学深度融合,促进优质教育资源应用与共享,全面提高教育教学质量与本科人才培养质量。  

二、基本原则

(一)自主建设与社会参与相结合  

学校在线开放课程建设,要在深刻认识我国高等教育教学传统优势基础上,借鉴国际名校经验,结合学校实际与办学特色,坚持自主建设与社会参与相结合。首先,要立足学校自身,依托学校学科专业优势,统筹学校教育教学资源,彰显学校课程教学特色,以我为主,自主建设;其次要积极鼓励、邀请社会企事业单位等通过发挥其在行业知识、专业人员以及资金等方面优势参与课程建设,并探索优势互补、合作共建、资源共享长效机制。  

(二)校本提升与扩大共享相结合  

学校在线开放课程建设,要坚持建以致用,突出校本提升与扩大共享相结合。首先,要结合学校人才培养目标、教学基本情况与课程教学模式等,通过在线开放课程建设,提升校本课程质量,满足在校学生个性化与多样化学习发展需要,推动学校本科教育教学改革与人才培养水平提升;同时,在线开放课程建设要重视扩大共享应用,体现大学社会服务功能,满足学习者终身学习需要。  

(三)在线开放课程建设与课程教学团队建设相结合  

在线开放课程建设,要充分认识到高水平师资与课程教学团队的重要性,坚持在线开放课程建设与课程教学团队建设相结合。在线开放课程的教学模式与教学特点决定了课程必须依靠一支高水平的教学团队来实现其教学目标,因此首先要做好课程教学团队建设,进而实现课程教学与信息技术深度融合。  

三、工作任务

2015年我校在线开放课程建设工作的基本思路为“重点建设一批,积极培育一批,适当引进一批”,形成具有中国特色与中央财经大学特色的在线教育课程体系与教学模式,各项工作的具体任务如下:  

(一)在线开放课程选题申报工作  

按照教育部到2017年计划建设1000余门国家精品在线开放课程的要求,结合我校在线开放课程建设实际,计划本年度资助建设5门左右高质量在线开放课程,同时作为申报教育部在线开放课程的备选课程。相关事宜通知如下:  

1.申报形式  

为简化申报程序,节约课程申报负责人及团队的时间、精力成本,本次申报采用选题申报形式,请课程负责人及团队按照相关要求,填写《中央财经大学2015年在线开放课程选题申报表》(见附件)。  

2.课程要求  

在线开放课程建设主要针对公共基础课、学科基础课、专业主干课、大学生文化素质教育课程,适当考虑受众面较广的专业选修课程。  

3.课程负责人及课程团队要求  

课程负责人应具有高级职称,并具有五年以上的教学经验;近五年学生评教成绩为优良;鼓励省部级教学名师带头申报。课程申报团队应具有合理的职称、年龄、学缘、知识结构,团队具备稳定性。  

4.经费与管理  

对获批资助建设的在线开放课程选题,学校拟予以10万元/门的启动经费。经费主要用于课程的研究、开发、录制等。学校按照相关财务规定对经费进行严格管理,专款专用。  

学校于近期将组织制定《中央财经大学关于在线开放课程建设应用与管理意见》,加强课程建设、应用管理,明确相关责任,构建审查与评价制度,坚决防范有害信息传播。  

获批资助建设的在线开放课程选题,负责人及团队应尽快完善课程建设内容,并积极与教务处、教学技术服务中心联系课程录制事宜。  

(二)在线开放课程培育工作  

学校在重点资助建设一批在线开放课程的同时,鼓励各教学单位根据实际积极培育一批高水平在线开放课程,作为学校后期继续资助建设对象。课程及负责人与团队的基本要求参照本年度资助建设课程的相关要求。  

(三)在线开放课程引进工作  

学校在做好自主建设在线开放课程的同时,结合学校人才培养目标与本科教育教学模式与课程实际,遵照相关法律法规要求,适当引进一批高质量的在线开放课程,并积极探索在线开放课程学分认定与学分管理制度创新,制定引进在线开放课程质量标准,确保引进课程质量。  

四、其他

申报在线开放课程选题的课程申报负责人及团队,请于2015年5月20日下午5点前将在线课程选题申报表(纸质版,一式一份)交至教务处(实验楼102),并将申报表电子版发送至教务处联系人邮箱。  

联系人:兰雅慧,聂建峰  

联系电话:62288313,62288890  

电子邮箱:lanyahui@cufe.edu.cn  

教务处     

2015年5月4日  

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081 Email:cdjwc@cufe.edu.cn Copyright 2006 中央财经大学教务处