当前位置: 首页>>创新创业>>学科竞赛>>正文

中央财经大学第十四届“挑战杯”创业大赛暨第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛、2016年北京市大学生创业设计竞赛校区选拔赛方案

发布时间:2016-04-15  浏览次数: 次  来源:

   为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号),深化学校创新创业教育改革,搭建大学生创新创业平台,促进大学生创业成果转化,定于2016年4月至6月举办中央财经大学第十四届“挑战杯”创业大赛暨第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛、北京市大学生创业设计竞赛校区选拔赛。现将有关事项通知如下:  

一、大赛目的与任务

大赛旨在深化我校创新创业教育改革,增强大学生创新精神、创业意识和创新创业能力,推动大学生创业实践和赛事成果转化,打造权威性高、影响面广、带动力强的大学生创业平台。同时,大赛将选拔部分优秀创业项目,分类推荐参加“第二届中国‘互联网+’大学生创新创业大赛复赛”、“2016年北京市大学生创业设计竞赛”、“‘创青春’首都大学生创业设计竞赛”和“北京地区高校大学生创业优秀团队评选”等活动。

二、组织机构

大赛由教务处、学生处、团委、中财大资产经营有限公司共同主办,商学院承办,商学院团总支负责具体执行。大赛设立组织委员会(简称大赛组委会),由副校长王瑶琪、校长助理朱凌云担任主任,相关单位负责人为成员,负责大赛的组织实施。

三、竞赛类别

竞赛分为创业设计类、创业实体类、公益创业类和“互联网+”创业类。参赛团队可根据项目实际情况自由选择参赛类别。

1.创业设计类

具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,但创业团队尚未完成工商登记注册的项目。

2.创业实体类

拥有或授权拥有产品或服务,由我校全日制在校生或毕业五年内的校友(2011年6月10日之后毕业)在工商部门注册登记并担任法人代表的项目。

3.公益创业类

通过商业运作模式提供公共产品或服务,解决社会问题并实现自身可持续发展的公益创业项目。

4.“互联网+”创业类

将移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域(如制造业、农业、能源、环保、教育、医疗、交通、金融、消费生活等)紧密结合,开展以“互联网+”现代农业、制造业、信息技术服务、商务服务、公共服务等为特色的创业项目。

四、参赛要求

1.我校在校全日制本科生、研究生(不含在职学生)均可参赛。创业实体类、“互联网+”创业类项目参赛资格可扩大至毕业五年内的校友(2011年6月10日之后毕业)。

2.参赛者以团队形式报名参加,可跨学院、跨专业组队,每队原则上不少于3人、不超过8人,参赛者限报一项。指导教师(企业家或专业教师)不超过2人。若比赛中途有队员加入或退出,需要向组委会提供书面说明。

3.对于跨校组队参赛的项目,如以我校名义申报应将我校作为唯一的项目申报单位。

4.参赛项目内容必须健康向上,参赛团队应对项目拥有所有权和知识产权,不得有抄袭、剽窃等侵害他人知识产权的行为。

5.鼓励大学生创新创业训练计划立项团队以项目成果为依托积极参赛。

6.往届“挑战杯”创业大赛已获奖方案,如已转化为实际运营项目可申报创业实体类项目参赛。

7.鼓励参赛团队提交能够充分引领行业前沿、目标人群广泛、具有实在创业价值的项目。

五、赛制安排

大赛采用初赛、复赛、决赛三级赛制。初赛为创意酝酿期,由评委对项目创意进行筛选;复赛为项目培育期,团队参加组委会开展的专题讲座和创业培训活动,形成创业计划书,接受评委评估;决赛为项目推广期,参赛团队公开答辩和展示项目成果,吸引大赛组委会提供的创业帮扶资源。

(一)报名(4月27日前)

参赛团队撰写《团队信息表》(附件1)和《创意概述表》(附件2),于4月27日晚22:00前发送至challengecup2016@163.com,邮件以“【参赛类别】+团队名+队长名”命名(参赛类别分为计划、实体、公益、互联网+,四项选其一,报名是否成功以收到邮箱自动回复为准)。《创意概述表》不得超过2000字。创业实践类参赛团队另需提供相关运营证明扫描件(如营业执照、税务登记证、组织机构代码复印件等)。

(二)初赛(4月27日至5月8日)

评委对《创意概述表》进行书面初审,评选30支队伍进入复赛。各类项目晋级比例由组委会根据项目质量确定。

(三)撰写计划书(5月8日至5月20日)

复赛队伍参加组委会举办的创业讲座、论坛等培训活动,在最初创意的基础结合市场调研进行创业计划书的撰写。创业计划书内容和格式要求详见《创业计划书撰写指南》(附件3)。

(四)复赛(5月20日至5月27日)

评委对创业计划书进行分类评审,选拔晋级决赛队伍。创业计划书复赛成绩占团队决赛总成绩的40%。

(五)决赛(6月上旬)

决赛队伍进行现场展示与答辩,决出特等奖(可空缺)、一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖以及单项奖。

六、奖项设置

竞赛设有特等奖(可缺)、一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖;创意之星、创业之星、公益之星;优秀指导教师各若干。获奖团队除获得大赛组委会颁发的证书、奖金外,还将被推荐参加“第二届中国‘互联网+’大学生创新创业大赛复赛”、“2016年北京市大学生创业设计竞赛”、“‘创青春’首都大学生创业设计竞赛”和“北京地区高校大学生创业优秀团队评选”等活动,获得场地、资金等项目孵化资源。

七、其他事项

大赛期间,组委会将举办一系列包括提升创业想法、丰富创业经验以及加强创业指导等方面的活动。具体比赛、讲座详情请关注中央财经大学商学院官方微信平台(微信号:cufe_business)。

联系人:王老师 61776040邱同学 18401688037(限短信)

竞赛邮箱:challengecup2016@163.com

赛事咨询qq群:140525105

特此通知。

大赛组委会

二〇一六年四月十四日

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081 Email:cdjwc@cufe.edu.cn Copyright 2006 中央财经大学教务处