当前位置: 首页>>实践教学>>实习实训>>正文

关于做好2016-2017学年第二学期实践教学工作的通知

发布时间:2017-02-28  浏览次数: 次  来源:

各教学单位:

实践教学是学校教学工作的重要组成部分,是深化课堂教学的重要环节。依据学校实践教学的相关管理办法(见附件),本学期实践教学工作安排如下:

一、加强专业实践教学体系建设

各教学单位应结合专业特点和人才培养要求,在2017级本科学分制培养方案编制工作中,研究制定相应的专业实践教学体系,切实增加实践教学比重,形成与本专业培养目标相适应的、循序渐进的实践教学体系。具体要求:第一,在培养方案的“四、实践教学环节”中明确本专业实践教学目标、内容、实践能力要求;第二,在学分制教学计划中,落实相关课程实践、实验环节的学时分布;第三,在前两项工作的基础上,形成成果导向(OBE)的实践教学体系框架。

二、评选精品实验课程和精品实验项目

教务处鼓励实践教学内容的建设,本学期将对独立设置的实验课评选精品实验课程,对非独立设置的实验课程评选精品实验项目,鼓励实践教学方法改革。

三、规范实践教学质量管理、考核和资料存档

各教学单位应形成持续改进实验、实践教学质量的工作机制,加强院领导听课制度。教师应如实填写实验、实践教学运行记录。学期初,各教学单位领取本学期的实验课开课记录本,学期末需做好实验教学资料的归档工作。本学期第16周前(2017年6月9日前)应按时提交下学期实验课开课计划表的纸质版和电子版,信息务必填报准确、规范。

四、加强实践教学基地建设

实践教学基地是开展实践教学工作的重要载体。各教学单位要加强校内外实践教学基地建设。学校鼓励跨院、跨专业设立综合性的校内外实践基地,鼓励实践教学资源共享,切实提高实践教学资源使用效率。本学期,教务处将继续支持课程内实践教学活动和校外基地的教学实践活动。

各教学单位应在2016年度基础上对实践基地建设情况进行清理、统计,对不能满足实践教学要求的,应会同合作单位进行整改或调整;对已经老化、不能再承担实践教学任务的基地进行清理;对于协议到期的基地办理协议续签或终止手续;对符合建立实践教学基地条件的,可按照《中央财经大学本科生校外教学实践基地建设与管理办法》签订合作协议。

五、做好2017届本科生毕业实习工作

各教学单位应按照《中央财经大学全日制本科生实习管理办法》(校发〔2007〕282号)要求,做好2017届本科生毕业实习工作,加强校外实践基地的利用。《中央财经大学学生毕业实习鉴定与考核成绩表》需要填写完整、加盖实习单位公章以及教学单位公章。请各教学单位于2017年4月28日前将2017届本科生毕业实习情况汇总表纸质版送交教务处,将电子版命名为“**学院实习汇总表”发送至hongxx@cufe.edu.cn。将毕业实习报告按照学校档案工作要求汇总并送交学校综合档案室存档。

教务处

二○一七年二月二十八日

‍‍

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081 Email:cdjwc@cufe.edu.cn Copyright 2006 中央财经大学教务处