当前位置: 首页>>实践教学>>实践>>正文

关于组织开展中央财经大学2014年校内创新实践基地建设的通知

发布时间:2014-10-27  浏览次数: 次  来源:

各有关部门、教学单位:  

为进一步深化教育教学改革,创新实践教学培养模式,深化实践教学改革,提高我校人才培养质量,根据《关于进一步提高北京高等学校人才培养质量的若干意见》(京教高〔2012〕26号)和《关于开展北京高等学校校内创新实践基地建设的通知》(京教函〔2011〕702号)要求,学校积极推进校内创新实践基地建设工作,去年底,教务处选取依托于商学院的“商业领袖实训营校内创新实践基地”参评北京高等学校示范性校内创新实践基地,该基地和北大、清华等25个高校申报的校内创新实践基地被认定为首批北京高等学校示范性校内创新实践基地建设单位。学校以此为契机,将继续推进校内创新实践基地建设工作,现就有关要求通知如下:  

一、建设目标  

校内创新实践基地建设工作,以“突出创新、注重特色、开放共享”为原则,旨在通过建设校内实践平台,探索我校创新性人才培养的有效模式,为培养学生的自主创新能力和创新意识营造良好的环境和氛围。  

二、建设内容  

(一)基地依托单位。基地依托单位应是我校内部的教育教学资源。在充分整合、利用现有资源(包括各类实验教学中心、实验室、学生活动中心、校内实习实训基地等)的基础上,拓展、开发其创新活动功能,在场地、设施、师资等方面较好地满足学生开展创新活动需要,能够为学生实践创新活动和创新成果的推广应用提供良好的政策环境和氛围。  

(二)建设理念。基地建设思路清晰,理念先进。能够结合学校定位和人才培养目标,整合校内现有资源,确立以培养学生实践能力、创新精神为核心的建设理念,有针对性地进行人才培养模式改革试验,形成各具特色的实践模式。  

(三)运行机制。基地管理制度健全,管理模式先进,建立可持续发展的政策、经费、人事等组织保障和合作机制,形成有利于激励学生学习和提高学生能力的有效管理机制。建设完善的信息管理平台,充分发挥资源优势和特色优势,逐步实现开放运行、资源共享。  

(四)创新实践队伍。要有一支专兼结合,学历、年龄、学科(专业)和职称结构合理、实践教学能力强、创新活动经验丰富的师资队伍。每个基地原则上至少要有1名高级职称专职人员作为校内创新实践基地的负责人,并有足够数量的教师指导学生开展创新实践活动;基地依托单位应有足够数量的专业技术人员指导、管理学生创新实践活动并参与校内创新实践基地的建设;建立比较完善的激励机制和政策措施,引导高水平教师参与校内创新实践基地建设和指导学生开创性地开展创新实践活动。  

(五)活动成效。创新实践活动效果显著,成果丰富,受益面广。有效激发学生参与创新实践活动的兴趣和积极性,学生自主学习能力、实践能力、创新能力明显提升。  

三、组织与管理  

校内创新实践基地由各部门和教学单位自行组织建设,申报单位应认真填写《校内创新实践基地申报书》及相关支撑材料。申报书见附件。  

教务处将根据申报情况组织专家评审,择优遴选理念先进、特色鲜明、管理规范的创新实践基地予以批准立项,给予立项基地5万元的经费支持。基地建设周期一般为3年,教务处将根据项目建设情况进行检查和验收,并推荐工作成绩突出的基地参加下一届“北京高等学校示范性校内创新实践基地”评选工作。  

请申报的单位将纸质版申报书和相关支撑材料(可根据实际情况提供)于11月5日前报送教务处实践科,申报书的电子版发送至41022379@qq.com,邮件命名为“校内创新实践基地+学院”,逾期申报不予受理。

另,教务处有《北京高等学校示范性校内创新实践基地建设经验总结(2013)》,有需要的单位可来教务处实验楼102领取,每单位限领一本。  

二〇一四年十月十五日  

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081 Email:cdjwc@cufe.edu.cn Copyright 2006 中央财经大学教务处