当前位置: 首页>>教学研究>>教改动态>>正文

中央财经大学关于加强本科教学工作提高教学质量的意见

发布时间:2008-04-02  浏览次数: 次  来源:

根据当前我国高等学校本科教学实际情况和新时期社会发展对人才培养的要求,2001 年 9 月,教育部下发了《教育部关于印发 < 关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见 > 的通知》(教高〔 2001 〕 4 号),深刻阐述了本科教学在高等学校工作中的重要地位,以及加强本科教学工作提高教学质量的必要性和紧迫性,对本科教学提出了一系列明确的要求,全面规范了本科教学工作。该文件是一个指导和规范高等学校本科教学工作的纲领性文件,具有十分重要的现实意义。北京市教委为此也下发了《北京市教育委员会贯彻教育部关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见的通知》(京教高〔 2002 〕 1 号),对如何贯彻教育部文件精神提出了具体要求。为了认真贯彻教育部和北京市相关文件精神,执行文件的有关规定,全面加强我校的本科教学工作,努力提高教学质量,特提出以下意见。

一、进一步提高认识,切实保证教学在学校工作中的中心地位。

学校的根本任务是培养人才,教学工作始终是学校经常性的中心工作。全校各级领导和广大教职工都必须十分明确对教学工作的这一定位,把提高教学质量培养优秀人才作为始终不懈追求的目标。本科教育是高等教育的主体和基础,抓好本科教学是提高整个高等教育质量的重点和关键。学校要把教育质量特别是本科教育质量作为评价各教学单位工作优劣的重要依据,各教学单位、各职能部门都要认真履行职责,积极、主动、有效地保障教学工作的顺利开展。学校党政一把手作为教学质量的第一责任人要亲自抓教学质量,把教学质量作为会议主题的学校党政联席会议每年不少于两次。校教学主管部门、各系(院)应承担教学质量保证责任,每学期至少要分别召开2 次专门会议研究教学工作,解决教学工作中的实际问题,不断提高我校的教学质量。

二、加大教学经费投入,不断改善办学条件,保证教学工作的顺利进行。

学校要在预算内增加教学经费。从2002 年起四项基本教学经费 ( 教学业务费、教学仪器设备修理费、教学差旅费和体育维持费 ) 的预算,不低于学校学费收入的 20 %,并保证在“十五”期间学费收入用于日常教学每年增长幅度不低于 5% 。同时通过多种渠道筹集教学专项经费,加快教学基本建设和现代化建设,加强图书资料建设,较大幅度地改善教学条件。

三、改革人才培养模式,建立新形势下的现代教学管理体系。

我校已经逐步建立起以学分制为核心的教学管理体系,经过不断的探索和改进,在考务管理制度、教师教学质量评估制度等教学管理制度方面已经比较成熟和完善。随着高等教育由精英化向大众化过渡,高等教育的培养模式应该更加灵活、多样,以满足不同类型学生的需求,为此我校将逐步建立起由学生自主安排学习进程、自主选择学习课程、自由选择任课教师和自主选择学习专业的完全学分制培养模式。

四、建立教师上课资格制度,提高教授、副教授讲授本科生课程的比例,把教学工作质量作为教师职务聘任的重要依据。

我校的教授和副教授必须讲授本科课程。55 岁以下的教授、副教授一般每学期应为本科生讲授一门以上的课程。如无特殊原因,连续两学期不服从学校安排讲授本科课程的,不再聘任其担任教授、副教授职务。对于责任心不强,教学效果差,学生意见大的教师,教务处要会同有关单位提出处理意见,暂停或取消其授课资格。学校制定相应政策鼓励知名教授讲授本科基础课或为本科生开设专题讲座。

五、加强教师队伍建设。

将教师队伍建设尤其是中青年骨干教师队伍建设放在重要位置,完善教师培训制度,有目的有计划地安排中青年教师,特别是承担基础课和公共基础课教学的中青年教师参加有关培训。积极创造条件安排优秀骨干教师到国内外著名大学进行教学进修学习,提高教学水平。采取多种方式、通过多种途径加强师德建设,培育教师高尚的品德、优良的教风、严谨的治学态度和高度的责任心,使之成为学生的楷模和良师益友。

六、稳定教学管理队伍,提高教学管理水平。

经过多年的办学实践,我校已建立了一支作风比较严谨、管理相对规范的教学管理队伍,能够保证目前基本的日常教学管理工作。但是,高素质的管理人才仍然比较紧缺。随着我校教育事业的不断发展,教师的学历层次和学术水平有了较大幅度的提高,教学内容和课程体系的更新速度也在加快,对教学管理工作的要求也越来越高,今后,应加强教学管理人员的培训工作,提高人员素质,并采取切实措施稳定教学管理队伍。

七、加强教材建设,编写、选用、引进高水平教材。

在继续执行“百本重点教材建设工程”的基础上,转变教材建设的重点,改革教材立项工作的管理制度,取消申报制,改行招投标制。教材建设工作应以学科专业建设为核心,根据我校学科专业建设的特点、重点,逐步推进教材建设工作,实施教材建设的精品战略。在继续完成已立项教材的前提下,未来几年的教材建设资金应集中投向重点发展学科、新兴学科和交叉学科专业教材的编写工作。

各教学单位要积极使用“面向2l 世纪课程教材”、“九五”国家级重点教材和校教学管理委员会推荐的教材。到 2003 学年度,以上优秀教材的使用率要达到 80 %以上。鼓励发展迅速、国际通用性强的学科和专业选用国外先进的原版教材,也鼓励教师编写具有特色的高水平教材,以更新和充实教学内容,提高教学水平和质量。采取有效措施,坚决杜绝质量低劣的教材进入课堂。

建立必要的教材淘汰制度,切实避免使用内容陈旧、方法落后的教材。经过1-2 年的努力,本科教学中使用近 3 年出版新教材的比例达到 50% 以上。

八、加强教学基本建设,特别是积极推进教学内容和课程体系的改革。

高水平的教学基本建设是培养高质量人才的关键。通过加强本科生培养方案的修订、制定工作,加强课程建设、教学方法改革等各个环节的管理,进一步加强教学基本建设,切实为教学基本建设提供资金保障。适应新形势下人才培养的要求,制定、修订本科生培养方案;逐步加大课程建设力度。

九、加强教育教学改革研究,继续保证教育教学改革基金的资金投入。

通过教育教学改革的立项,推进教学改革研究。通过教改资金的投入,激励广大教师、教学管理人员和教学辅助人员开展教学研究,深化教学改革,提高我校的教学科研水平,不断提高教育质量。

十、积极创造条件,改进教学手段,鼓励教师应用现代教育技术,提高教学质量。

在教学活动中应用现代信息技术,是提高本科教学的重要手段。加强对多媒体教学手段应用的培训工作,提高设施的使用效率。逐步提高使用多媒体授课的课时比例,到2003 年各单位开设的课程中,使用多媒体授课的课时比例必须达到 40 %以上。学校将在教学工作量等方面鼓励教师使用自行制作的多媒体教学课件,讲授课程首次全部使用多媒体教学的,教学工作量加计 50 %。

十一、实行教师多媒体技术培训和资格认证制度。

学校根据教师的计算机水平对教师进行计算机使用培训,并进行资格考试。教师在取得使用多媒体设备使用资格证书后,才能使用多媒体教室。各单位教学要采取配套措施鼓励教师积极使用现代教育技术。

十二、鼓励使用外语进行教学。

为适应经济全球化和科技革命的形势对人才培养的需求,学校将在全校范围内逐步推进双语教学,为适应加入WTO 后的需要,金融、法律等专业要在双语教学方面先行一步,力争在三年内,外语教学课程达到本专业所开课程的 10% 。其它专业力争在三年内用外语教学的课程达到本专业所开课程的 5% 。在完全使用外语进行教学前可先使用外语教材,用中文授课。

成立由主管教学副校长任组长、教务处、国际合作处等相关职能部门和各系部相关人员参加的双语教学工作领导小组,其主要职责是统筹、协调全校的双语教学工作。学校将在教学工作量等方面鼓励进行双语教学,教学工作量加计20 %,其中,首次使用双语教学的课程,教学工作量加计 100 %。

十三、进一步加强实践教学,注重学生创新精神和实践能力的培养。

实践教学要着重于学生综合素质的提高和创新精神与实践能力的培养。在专业课教学和考试中加大实验课的比重;进一步开展在专业教师指导下的有组织的社会实践活动。要积极创造条件,使毕业论文和毕业设计尽量与指导教师的科研课题相结合,提高毕业论文和毕业设计的质量,提高毕业论文发表率。采取措施争取建立一批社会实践和毕业实习基地。

十四、加强和改进“两课”教学,积极推进三个代表重要思想的“三进”工作,努力提高学生的思想道德素质和文化素质。

“两课”是社会主义大学的基本特征,是对大学生进行思想政治教育的主渠道和主阵地,学校和各有关教学单位,应该不断加强和改进“两课”教学,提高“两课”教学的针对性、实效性。尤其要积极推进“三个代表”重要思想进课堂,进教材,进学生头脑的“三进”工作。提高学生的政治思想觉悟,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。学校学生工作部门要精心组织学生开展有益的文化活动。

十五、完善我校教学质量监控体系。

教学质量监控体系由教学工作目标的确定、教学环节的质量标准控制、教学过程中影响教学工作质量的信息的收集与分析,教学质量检测与评价,对信息的反馈及调节控制等环节的监控所组成。

为加强对教育教学质量监控工作的领导,学校成立教育教学质量监控工作领导小组,由校教学管理委员会履行该领导小组的职责。教务处负责教育教学质量监控的日常工作,并配备专人具体落实学校教育教学质量监控体系的建设和运行。

建立教学督导制度,组建“教学督导组”。通过教学督导组加强对教学各个环节的检查、监督工作,提高监控力度。教务处负责教学督导组的联系工作。

十六、完善领导干部和专家听课制度,及时掌握教学工作状况,确保课堂教学的质量。

我校制定的领导干部听课制度已经实行了较长时间,对于各级领导掌握教学工作的第一手资料起到了良好的帮助作用。今后将在所听课程的内容、类型、时间和主讲教师等方面的选择上作进一步的规范,使得各级领导掌握的教学资料更加完善和全面,有利于就我校的教学工作及时作出正确的决策。

十七、加快学科专业的建设。

根据国民经济和社会发展对人才需求的新形势,进一步调整专业结构。在稳定提高原有专业质量的同时,加快新专业的建设步伐,从教师、教材、设备等方面确保新专业的高起点和跨越式发展。

附:1. 中央财经大学关于开展双语教学的实施办法

2. 中央财经大学关于应用现代教学技术开展多媒体教

学的实施办法

3. 中央财经大学关于加强教育教学质量监控工作的实

施办法

4. 中央财经大学关于编写、引进和使用先进教材的实

施办法

5. 中央财经大学关于加强本科生实践教育和创新教育

的实施办法

附1 :

中央财经大学关于开展双语教学的实施办法

目 标

一、为了贯彻落实教育部《教育部关于印发< 关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见 > 的通知》(教高〔 2001 〕 4 号),按照“三个面向”的要求,适应经济全球化和科技革命的挑战,培养适应 21 世纪专门人才,加强国际合作、促进国际学术交流,特制定本办法。

二、我校将在全校范围内逐步推进双语教学,为适应加入WTO 后的需要,金融、法律等专业要在双语教学方面先行一步,力争在三年内,外语教学课程达到本专业所开课程的 10% 。

三、其它专业力争在三年内用外语教学的课程达到本专业所开课程的5% 。在完全使用外语进行教学前可先使用外语教材,用中文授课。

组织机构和经费投入

四、成立由主管教学副校长任组长,教务处、国际合作处等相关职能部门和各教学单位相关人员参加的双语教学工作领导小组,其主要职责是统筹、协调全校的双语教学工作。特别是要组织一批具有丰富教学经验的专家、教授开展专项研究,经过课程的调查、改革、试点,取得成功经验之后再逐步推广。双语教学工作领导小组办公室设在教务处。

五、学校将拨专项经费支持双语教学工作,推动双语教学工作的开展。

六、学校将在教学工作量等方面鼓励进行双语。教学工作量加计20 %,其中首次使用双语教学的,教学工作量加计 100 %。

七、在教改基金立项中要将双语教学的研究项目放在重要的地位。

八、 各教学单位要采取配套措施鼓励教师积极进行双语教学。

双语教学师资队伍

九、各系部根据本单位各专业的具体情况,并根据现有任课教师的外语水平,确定相关课程的双语教学教师,制订本系双语教师中长期培训计划,争取用2-3 年的时间培养一批能够胜任双语教学的队伍。

十、学校对担任双语教学的教师采取“走出去、请进来”的办法进行集中培训,使他们尽快胜任双语教学工作。

十一、学校资助双语教学教师参加国际学术交流,优先安排所选教师的出国、进修等。

十二、实行教师双语教学资格认证制度。学校根据教师的外语水平和双语教学水平,对教师进行双语教学资格认证。教师在取得双语教学资格后才能承担双语教学任务。

十三、对进行双语教学的教师将专门制订考核办法,逐步建立健全合理的评比、奖惩和考核制度,学生评估作为参考,暂时不作为教师年度考核、评优等的主要依据。

课程建设

十四、从各系部所开课程中选择若干门课程进行双语教学重点建设。原则上适宜开展双语教学的课程是那些国外研究较我国领先,国际范围内应用比较广泛的学科和专业。对系部确定的将进行双语教学的课程经过讨论、实践、协调后,从2002 — 2003 学年起开始逐步列入学校教学计划。

教材建设和选用

十五、主要选用能代表国外最新研究和应用成果的教材(专业课采用原版教材),并根据具体情况作必要的调整,以适应目前条件下双语教学的需要。

其 他

十六、本办法由教务处负责解释。

十七、本办法自公布之日起施行。

附2 :

中央财经大学关于应用现代教学技术开展多媒体教学的实施办法

一、为了贯彻落实《教育部关于印发< 关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见 > 的通知》(教高〔 2001 〕 4 号),在教学活动中应用现代教育技术提升教学水平,积极鼓励我校教师充分利用现代化教学设备,开展多媒体教学,特制定本办法。

组织机构和经费保证

二、教务处统筹、协调全校利用现代教学设施如计算机教室、专业实验室、多媒体教室进行教学工作,负责多媒体教室的日常维护和管理。

三、学校在近两年投入巨额资金进行多媒体等教学设备购置的基础上,每年继续拨专项经费加快数字化教学环境的建设,如增添计算机和多媒体教室,加强校园网、新建电子阅览室等,用于支持多媒体教学等现代教育技术的应用。

师资队伍建设

四、学校要求各系部50 岁以下的教师尽可能利用多媒体进行教学,争取用 1 — 2 年的时间培养一批能够胜任多媒体教学的队伍。

五、学校将在教学工作量等方面鼓励使用多媒体教学。凡首次全部使用自行制作的多媒体教学课件的课程,教学工作量加计50 %。在教改基金立项中要将多媒体教学的研究项目放在优先的地位。

六、各教学单位要采取配套措施鼓励教师积极使用现代教育技术。

七、逐步建立健全合理的评比、奖惩和考核制度,把多媒体课件制作及公开课活动纳入教师年度考核、教师教学质量评估、评优的范围。

培训和资格认证

八、对全校教师进行电教基础理论和基本技能培训,增强教师的电教意识,使教师了解各种电教多媒体的功能、作用,掌握多媒体电化教学的方法、多媒体的设计及使用技术等。

九、多媒体技术的培训由教务处具体负责实施。学校将拨专门的培训费用用于多媒体教学技术的培训。

十、实行教师多媒体技术资格认证制度。学校根据教师的计算机水平对教师进行计算机使用培训,并进行资格考试。教师在取得使用多媒体设备使用资格证书后,才能使用多媒体教室。

多媒体课件建设

十一、各系部所开课程中应选择40% 以上的课程进行多媒体课件重点建设。目前适宜开展多媒体教学的课程要尽快付诸实施,条件成熟后逐步列入学校教学计划。

十二、开展多媒体教学的关键是课件的开发。课件开发以教师为主体,教务处要组织专门的技术力量负责提供必要的多媒体课件开发的辅助条件。课件的开发要充分考虑到教学过程中的各个因素,要遵循教学活动的基本规律和基本原则。

其 他

十三、本办法由教务处负责解释。

十四、本办法自公布之日起施行。

附3 :

中央财经大学关于加强教育教学质量监控工作的实施办法

一、为建立教育教学质量监控体系,完善教学质量管理的运行机制,促进教学质量的不断提高,确保教学目标的实现,特制订本办法。

组织机构和经费支持

二、为加强对教育教学质量监控工作的领导,学校成立由主管校领导负责的教育教学质量监控工作领导小组,由校教学管理委员会履行该小组的工作职责。

三、教务处负责教育教学质量监控的日常工作,并配备专人具体落实学校教育教学质量监控体系的建设和运行。

四、建立教学督导制度,组建“教学督导组”。通过教学督导组加强对教学各个环节的检查、监督工作,提高监控力度。教务处负责教学督导组的联系工作。

五、学校将为搞好教育教学质量监控工作提供各种必要的条件保证,特别是要拨出专门经费支持这项工作的开展。

教育教学质量监控体系

六、建立我校教学质量监控体系。教学质量监控体系由教学工作目标的确定、教学环节的质量标准控制、教学过程中影响教学工作质量的信息的收集与分析,教学质量检测与评价,对信息的反馈及调节控制等环节的监控所组成。

七、确立教学工作目标是保证教学质量的前提。制(修)订我校各专业教学计划,明确培养目标,是建立符合实际的教学质量标准和保证教学质量的重要基础工作,也是教学质量监控体系的重要组成部分。

八、教学信息搜集是教学质量监控的经常性工作。建立教学信息反馈系统,及时掌握教学过程中各个教学环节状况,为各级教学管理者提供科学决策的依据,并有利于协调学校其它部门间的工作。

九、学校将建立教学信息员制度,在学生班和各系部中设教学信息员,负责教学信息的搜集和处理,对教学中存在的问题及各种教学信息进行反馈。

十、建立校、系部两级日常教学监督、检查制度以及专题调查、研究性检查制度,定期在学生、教师和其他教学管理人员中召开各种形式的调查会和座谈会,直接听取学生对课堂教学的意见,听取教师对教学管理方面的意见,进行广泛的信息搜集。

十一、实行校领导、系部领导和教研室主任“三级”听课制度。各级领导要经常深入教学第一线,及时了解和掌握教学情况,并填写《领导听课记录本》。

十二、不断强化和完善教师课堂教学质量评价体系,发挥应有的导向作用。

奖惩制度

十三、为了充分调动广大师生员工的积极性,积极参与教育教学质量监控工作,学校决定建立教学质量奖励制度,对在提高教学质量中做出突出贡献的教学和教学管理干部给予奖励。同时,严肃查处各种教学事故和违纪行为,奖优罚劣。

十四、对教学评估不合格的教师停止其授课资格。

其 他

十五、本办法由教务处负责解释。

十六、本办法自公布之日起施行。

附4 :

中央财经大学关于编写、引进和使用

先进教材的实施办法

一、为了贯彻落实《教育部关于印发< 关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见 > 的通知》(教高〔 2001 〕 4 号),推进我校教材建设和改革,进一步做好教材管理工作,特制定本办法。

组织机构和资金保证

二、学校教学管理委员会,全面负责本科生教材的编写、引进、使用过程中重大事项的评审、论证工作。教务处负责教材编写、引进的组织工作以及教材选用的日常管理工作。

三、在我校已设立的“教材出版基金”的基础上,拨专项资金用于先进教材的引进。

教材的编写

四、在继续执行“百本重点教材建设工程”的基础上,转变教材建设的重点,改革教材立项工作的管理制度。

五、教材建设工作应以学科专业建设为核心,根据我校学科专业建设的特点、重点,逐步推进教材建设工作。在继续完成已立项教材的前提下,未来几年的教材建设资金应集中投向重点学科、新兴学科和交叉学科专业教材的编写工作。

六、实施教材建设的精品战略。对原来基础比较好的优秀教材如已经列入教育部推荐教材、“九五”重点教材及面向21 世纪教材的我校自编教材进行修订和再版,逐步形成一批具有我校特色的多版次教材。

七、提倡和鼓励教材编写和教改立项的配合,通过教改立项,编写体现新世纪教学内容和课程体系改革成果的教材。对解决教学急需,填补学科空白的新教材要进行鼓励,并予以奖励。

八、教材的编写要做好系列配套工作。同一门课程的基本教材、辅助教材、教学参考书等也要系列配套。同时也应努力安排教学指导书等教师用书的编写、

九、文字教材和电子教材要协调建设。抓好软件教材的建设。对重点编写的教材要逐步建设配套的电子教材。

十、取消申报制,改行招投标制。学校根据学科专业建设的重点和教学工作的实际需要,由学校确定拟编写教材的指导目录,各有关单位和教师根据指导目录的要求进行投标,最后由教学管理委员会集体决定招标教材的编写者。

教材的引进

十一、根据我校学科建设的重点和双语教学开展情况,学校将筹集资金多渠道引进国内外先进教材。

十二、在引进国外原版教材的同时,应加强对其他院校已引进教材的选用工作,切实避免重复引进,以提高资金使用效率,降低引进成本。

教材的选用

十三、积极扩展高水平教材的选用范围,扩大使用“面向21 世纪课程教材”、“九五”国家重点教材和教学指导委员会推荐的教材。

十四、建立必要的教材淘汰制度,切实避免选用内容陈旧、方法落后的教材。经过1-2 年的努力,本科教学中使用近 3 年出版新教材的比例达到 50% 以上。

十五、加强教材选用的管理方式,扩大教材管理部门对教材选用过程的监督力度。

其 他

十六、本办法由教务处负责解释。

十七、本办法自公布之日起施行。

附5 :

中央财经大学关于加强本科生实践教育和创新教育的实施办法

一、为了切实完善本科生的教育教学过程,实现课堂教学与社会实践的密切结合,培养具有创新精神和实践能力的新型人才,根据我校学科专业的具体情况,特制定本实施办法。

二、实践教育和创新教育是本科生教育教学的重要环节和内容,为保证我校本科生的教育质量,应进一步转变教育观念,结合我校学科专业的特点,建立与课堂教学和教师科研工作密切相关的实践教育体系,在实践教学过程中培养学生的创新能力。

三、实践教学活动列入我校本科生培养方案,学生应按培养方案的要求完成有关教学活动,并取得相应成绩,才能毕业并取得相应的学位。

四、我校的实践教育环节划分为实验室教学活动、社会实践活动和毕业实习三个部分,实验室教学活动由任课教师根据教学内容的安排,结合实际需要研究经济、管理、法律、人文等方面的问题,提出实验课教学计划,组织学生开展实验研究活动。社会实践活动由各教学单位根据各学科当前发展的方向和重点提出实践教学计划,由任课教师按照计划组织学生开展社会实践。毕业实习由各教学单位根据培养方案的要求制定毕业实习计划,就实习的内容、方式、时间等作出具体规定,由任课教师担任实习指导教师,完成对毕业实习过程的全面指导和监督。

五、为了规范实践教育,有关实验课教学计划、社会实践计划和毕业实习计划应由各教学单位在安排下一学期教学任务时上报教务处教学管理科备案。

六、实践教育的结果可体现为论文、设计方案、成果发明、实验报告、调查报告和研究报告等形式,由任课教师或各教学单位组织评定成绩。成绩等级分为优秀、良好、中、及格和不及格。成绩不及格者需重修相关环节,必要时,应推迟毕业时间。鼓励学生自行设计研究课题,在有关专业教师的指导下完成研究工作。

七、学校根据教学经费投入状况逐步完善实验室建设,保证提供良好的实验课硬件环境和软件环境,各类实验室在条件许可的情况下均面向全校学生开放,同时,为了保证我校本科生的社会实践环境,学校也将投入一定经费,由各教学单位与有关政府部门、企事业单位、金融机构、社会团体协商,通过签订协议的方式,建立相对稳定的本科生社会实践基地。

八、在本科生培养方案中设立实践创新学分。为了鼓励学生高质量地完成实践教育活动,另行设立实践创新学分。如果在实践活动中获校级奖励,可获得1 学分;如果获得市级以上奖项可获得 2 学分;如果在公开出版物上发表了相关的论文或调查报告可获得 2 - 4 学分。有关实践创新学分的认定工作由教务处组织,每学年进行一次,该学分列入学生成绩单,可抵充任选课学分。

九、教师辅导学生实践活动计入A 类教学工作量,计算公式为: 1.5 课时×学生人数,获校级奖励增计 20 %的教学工作量,获省、部级以上奖励增计 50 %的教学工作量,指导学生公开发表论文或调查报告的增计 50 %的教学工作量。同时在教学奖励评定过程中给予奖励,职称评定和岗位聘任时在同等条件下优先考虑。

十、本办法由教务处负责解释。

十一、本办法自公布之日起施行。

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081 Email:cdjwc@cufe.edu.cn Copyright 2006 中央财经大学教务处