当前位置: 首页>>人才培养>>课程简介>>正文

中央财经大学精品课程建设和评选办法

发布时间:2008-04-02  浏览次数: 次  来源:

为贯彻落实 教育部、财政部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔2007 〕 1 号)和教育部《关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高〔 2007 〕 2 号) ,根据教育部《关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》(教高〔 2003 〕 1 号)、教育部办公厅《关于印发 < 国家精品课程建设工作实施办法 > 的通知》(教高厅 〔 2003 〕 3 号)精神,为全面提高教育教学质量,更新教学内容,改革教学方式,进一步推进 教授上讲台工作,促进现代信息技术在教学中的应用,共享优质教学资源,推动我校教学资源共享和教学水平的提高,特制定本办法。

一、精品课程建设的基本要求

以培养满足经济和社会发展需要的高素质人才为目标,全面提升高等教育教学质量,提高高等学校国际竞争力,系统整合各类教学改革成果,加强科研与教学紧密结合,建设以一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理为特点的示范性课程。精品课程分为学校、北京市、国家级三级建设。

二、精品课程的申报

1 .申报条件。精品课程原则上应是本科各个专业的基础课和专业(技术)基础课,必须已在学校连续开设 3 年以上。精品课程实行课程组组长负责制,课程组长原则上应具有教授职务,应具有不少于 5 人的课程组成员且结构合理。有关教学大纲、授课教案、习题、实验指导、参考文献目录等已具备上网条件。同时,需提供 50 分钟 ( 完整的 1 节课 ) 的现场教学录像。

2 .申报步骤。各教学单位应根据文件要求提出申请,并将《中央财经大学精品课程申报表》、课程建设报告、录像材料以及其他说明材料统一刻成光盘送到教务处。

3 .申报时间。该项工作每年申报 1 次,一般当年 3 月份组织申报。申报截止日期为当年 4 月 30 日。

三、精品课程的评选

由学校教学管理委员会组织评选专家组, 在审核各教学单位提交的申报材料的基础上,参照国家精品课程评估指标逐项评定,评选出若干门精品课程,经审核批准后,授予“校级精品课程”荣誉称号,并根据市教委和教育部评选要求,择优推荐北京市和国家级精品课程。

四、精品课程的运行管理

1 .课程上网。校级精品课程视为职务作品 , 实行课程组长负责制。被授予“校级精品课程”的课程应按照精品课程建设要求 , 在学校教学技术服务中心的技术支持下 , 在授予后的 6 个月内实现上网。在享受“校级精品课程”荣誉称号期间,各课程要通过校园网“精品课程网页”向师生开放。相关教学单位、教学技术服务中心和主讲教师应保证“校级精品课程”在网上的正常运行、维护和升级。

2 .年度检查。学校将组织专家每年对精品课程进行检查。检查不合格的课程取消“校级精品课程”荣誉称号,但保留其 2 年内申请复查的资格。复查合格的恢复“校级精品课程”荣誉称号。被取消“校级精品课程”荣誉称号的课程不能重新申报校级精品课程。

3 .学校将对“校级精品课程”提供经费支持。按照《 中央财经大学精品课程立项奖励和经费资助办法》 ( 校发〔 2006 〕 180 号 ) 的相关规定给予经费资助,各单位可以给予适当配套。此外,学校还将核定精品课程建设和维护期间相应的 A 类教学工作量 , 由课程组组长在课程组内进行分配,具体办法见《中央财经大学教师工作量管理办法》 ( 校发〔 2003 〕 153 号 ) 。

4 .学校教学管理委员负责该项工作的宏观管理和指导,教务处负责该项工作日常管理,教学技术服务中心负责技术支持。

5 .各教学单位要组织教师组建精品课程课程组,确定课程组组长,明确课程组组长负责制,扎扎实实地做好精品课程建设的各项工作,为提高我校的教学水平和教学质量做出积极的贡献。

五、本办法由教务处负责解释。

六、本办法自发文之日起实行。

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081 Email:cdjwc@cufe.edu.cn Copyright 2006 中央财经大学教务处