当前位置: 首页>>人才培养>>专业建设>>正文

关于以网络教学方式开展辅修专业教育的暂行办法

发布时间:2008-04-02  浏览次数: 次  来源:
 

     为适应现代化建设发展的需要,加速培养“宽口径、厚基础、高素质”,富有创新精神、创业精神和较强实践能力的复合型人才,进一步调动学生的学习积极性,让学有余力的学生能更充分利用我校的教育资源,学习掌握更多的专业知识与业务技能,提高就业竞争能力,学校决定以网络教育的形式开办辅修专业,并制定本管理办法,以明确各部门在辅修专业教务、教学管理中的责任和义务。

     一、教务管理

     1. 辅修专业所在学院制定《辅修专业教学培养方案》。按国家及学校有关规定辅修专业实行学分制管理,辅修专业培养方案中设置的必修课在 5 — 8 门之间,同时设置必要数量的选修课;必修课学分与选修课应修学分一般应在 30 学分左右,最低不得低于 25 学分。

     2. 教务处负责学生报名、收费,网络教育学院协助。辅修专业的学生按学分收费,收费标准为 150 元 / 学分。在每学期注册时,学生根据在该学期所选课程的学分数缴费。

     3. 教务处、网络教育学院共同制定《辅修专业学籍管理办法》(网络教育学习的学生),并负责辅修专业学生的学籍管理工作。

     4. 教务处、网络教育学院负责辅修专业的考务工作。

教务处、网络教育学院负责辅修专业的考务工作,期间发生的费用作为辅修专业办学成本支出,可能的费用包括但不仅限于下列项目:组卷费 300 元 / 卷,印卷 200 元,阅卷费 5 元 / 卷。

     5. 网络教育学院协助教务处核准颁发辅修结业证书。

     二、教学过程

     辅修专业的所有教学环节由网络实现,不再开设面授课程。

     1. 网络教育学院负责教学环节的管理,负责聘请课程的主讲教师和辅导教师。

     2. 首次开设专业由专业所在学院配合网络教育学院聘请主讲教师,主讲教师对课程的内容负责并负责课程开设过程中的作业点评、网上答疑、组卷和阅卷等工作;课程的主讲教师原则上应是课件的作者。

     3. 每门课程为学生配备教学资源光盘,用于非在线学习。

     4. 每门课程至少应完成 3 次作业,作业由教师做出点评,向教师支付作业点评费: 100 元 / 次 x 3 次 =300 元。

     5. 学生学习过程中必须参加课程讨论,课程讨论 BBS 由教师负责答疑并进行管理,按月付费,付费标准为:

     100 元基本工资 + 计量工资( 1 元 / 帖)

     按每门课程开放 4 个月,每月 300 帖计算,支付总费用为:

     4 个月 x ( 100 元 +300 帖 x 1 元 / 帖) =1600 元

     6. 网络教育学院应聘请教师为学生进行考前辅导,形式可以是:

     1 )面授或视频串讲,时间为 2 课时,付费标准为 300 元 / 课时,共付费: 2 课时 / 门 x 300 元 / 课时 =600 元 / 门。

     2 )面授答疑,时间为 2 课时,付费标准为 80 元 / 课时,共付费: 2 课时 / 门 x 80 元 / 课时 =160 元 / 门。

     三、课件制作

     1. 原则上由辅修专业所在学院配合网络教育学院确定辅修专业课程课件制作教师。

     2. 课件制作采用市场机制运作,由网络教育学院与教师签订课件制作合同,明确各方的权利、责任和义务。

     3. 网络教育学院负责制定课件制作的标准和规范,完成课件制作的全过程(在正式制作课件前,负责对课件制作教师进行辅导)。

     4. 课件制作付费标准(不含网络教育学院的软、硬件及人工投入):视频费用: 300 元 / 小时,文本费用: 80 元 / 千字。

     按照其他院校的经验,课程的视频通常在 40 小时内,文本的字数在 25 万字。

     教师的视频费用: 300 元 / 小时x 40 小时 =12000 元。

     教师的文本费用: 80 元 / 千字x 250 千字 =20000 元。

     课件制作的教师费用合计: 32000 元 / 每门课程。

     (注:通常网络教学的课件为 4 学分课程。)

     四、辅修专业收入分配办法

     辅修专业的学费收入按学年的 10% 上缴学校, 10% 上交教务处管理费, 10% 作为分成支付给专业所在院系, 70% 作为网络教育学院运营及管理费用。

 

   
地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081 Email:cdjwc@cufe.edu.cn Copyright 2006 中央财经大学教务处