当前位置: 首页>>规章制度>>教学奖励>>正文

《财经类院校创业教育模式研究与实践》项目总结

发布时间:2009-04-10  浏览次数: 次  来源:

下载以下支撑材料的详细内容及图片《财经类院校创业教育模式研究与实践》项目总结.doc

从2003年起,中央财经大学结合国家经济社会发展的需求和自身的学科优势,以教学改革为突破口、以课程体系建设和师资队伍培养为重点在全校范围内开展创业教育,逐步形成了普及性创业教育、系统性创业教育和学生创业实践相结合的创业教育模式。 

一、项目研究与实施背景

(一) 国内外创业教育现状 

创业教育始于20世纪40年代的美国。伴随着知识经济的出现,创业教育在欧美国家得到了迅速发展,形成了较为系统的创业教育体系,也引起了各国高等教育界的重视,联合国教科文组织将创业教育称为继学历教育和职业教育之后的“第三本护照”。 

我国创业教育始于20世纪90年代末,知识经济需要大批的创新性人才。随着“挑战杯”创业计划大赛等活动的开展和高校毕业生就业压力骤增,创业教育作为缓解就业压力的重要途径之一得到了空前重视,全国各类高校纷纷开展了形式多样的创业教育活动。2002年,教育部指定9所院校作为创业教育试点高校,教育部高教司开始组织高等院校创业教育骨干教师高级研修班,迄今为止已举办6届。 

(二) 我国创业教育中存在的突出问题 

从整体上看,我国创业教育尚处于起步阶段,与发达国家相比还存在一定差距,主要表现在:创业教育与经济社会发展对人才的需求存在距离;缺乏有针对性、本土化的课程体系;创业教育缺乏系统性,与创业研究严重脱节;传统的工商管理教学模式不适于创业教育等。 

1.创业教育与人才需求之间的矛盾 

从20世纪末至今,中国高等教育在10年的时间里实现了由精英教育向大众化教育的转型,经济社会的发展对工商管理类人才提出了新要求:具有创新能力和创业家精神的人才培养成为高等教育的当务之急。由于创业学还没有被列入教育部专业目录,一些学校仅在工商管理学科下开设1-2门创业类课程。然而,传统工商管理教育无论是内容、教学形式,还是教学组织与管理都与“创新能力和企业家精神”的人才培养需求存在差距。总体而言,目前高等院校的创业教育普遍缺乏明确的理念,针对创业教育教学规律的研究相对匮乏,不能满足经济社会发展对创新型人才的需求。 

2.创业教育课程体系中存在的问题 

20世纪90年代以来,国外创业教育的经验陆续被介绍到中国。据统计,1998-2003年间,国内出版了40余种与创业有关的教材,一些具备条件的高校尝试开设创业类课程。然而,从现状看我国的创业教育课程体系建设普遍存在两大突出问题:一是照搬国外课程,本土化程度不高;二是受师资等因素的制约,创业教育“因人设课”的现象普遍存在,教学内容缺乏系统性和针对性。 

3.创业教育与创业研究脱节 

由于历史原因,我国高等院校的创业教育工作者主要由两类群体构成:一类是经济学、管理学等领域的专业教师;另一类是高校团委、学生处等思教系统的教师和工作人员。由于教育管理体制方面的原因,我国高等院校“重科研轻教改”、“重实践轻教研”的现象相当普遍,创业教育也不例外。加上创业教育本身就是一个新生事物,创业教育与创业研究之间容易出现相互脱节的现象,既不利于创业教育自身的发展,也难以调动教师尤其是专业教师的积极性。 

4.传统工商管理教学模式的局限性 

传统的工商管理教育在重视知识传授的同时,往往忽视学生的知识构建。具体表现在:专业课内容相互重叠现象严重;授课形式多为“填鸭式”的知识灌输;教学组织、管理与考核形式单一等,忽略了帮助学生完成知识构建的过程。创业教育与传统工商管理教育的根本区别在于:前者针对的是“创业”,即一个企业从无到有的发展过程;而后者侧重于“守业”,即规范化的大公司管理,以“计划、组织、领导、控制”等管理职能为主线展开。因此,创业教育必须克服传统工商管理教学模式的局限性。 

(三)财经院校的特点与创业教育模式研究的必要性 

创业活动的综合性和复杂性决定了创业教育的困难性,创业教育体系的形成不仅需要经济学、管理学、心理学等多个学科的支撑,而且需要在教学模式上进行探索、创新,而财经类院校在这方面具有得天独厚的优势。 

财经院校的特点可以概括为3个方面:一是学科和课程设置涵盖了创业活动的各个方面,包括商业机会挖掘、企业定位与战略制定、筹资与资本运营、渠道网络建设、市场推广与宣传等,但是这些知识并没有以创业及企业发展过程为基础进行整合;二是与工科院校侧重于技术教育和技术创新相对应,财经院校更加侧重于技术成果的商业化及商业运作;三是财经院校学生的思维较为活跃,在公司创业与管理创新等方面具有比较优势。 

基于以上分析,我们认为有必要更好地发挥财经院校的优势,通过创业教育模式研究与实践培养适合经济社会发展需求的未来创业者。 

二、项目研究与实施的设计

针对我国创业教育中存在的问题,中央财经大学从2003年开始有针对性地开展创业教育,逐步确定了创业教育的目标,形成了较为清晰的创业教育思路。 

中央财经大学创业教育的目标是,培养具有创新能力和企业家精神的未来创业者。“美国创业教育之父”蒂蒙斯教授(J. Timmons)将创业活动划分为两大类,即“生存型创业”和“机会型创业”。前者是指为了解决生存问题的创业活动;后者是“为了寻求更好机会的创业活动”。课题组认为,作为高等教育机构,大学创业教育应该以培养“机会型创业者”为主要目标,只有这样才能发挥大学的优势,实现真正意义上的“以创业促就业”。 

项目设计的思路是: 

1.以教育教学改革为突破口,加强创业教育理论研究和国际比较研究,在借鉴国际先进经验的同时,结合本校的学科特点和师资优势从普及性创业教育、系统性创业教育及创业实践活动等3方面入手探索财经院校的创业教育模式。 

2.努力实现创业研究与创业教育的有机融合,加强对创业活动和创业教育领域的科学研究,在为创业教育提供第一手“鲜活素材”的同时,打造一支适应创业教育发展需求的师资队伍。 

3.打破学院、专业和班级的限制,在全校范围内选拔有创业潜质的学生组建“创业先锋班”,进行为期3年的系统创业教育与实训,在实践中逐步完善我校的创业教育体系。 

三、项目开展情况

迄今为止,我校创业教育经历了三个阶段。 

第一阶段为2003年10月至2005年2月,是创业教育的萌芽阶段。从2003年开始,商学院开始进行创业教育的尝试,组织编写的《创业学》教材于2004年10月由清华大学出版社出版。同年,《财经类院校创业教育模式研究与实践》课题被列为中央财经大学教育教学改革基金特别重点支持项目。2005年2月,《创业学》作为全校公共选修课正式开课,正式开始普及性创业教育,该课程后来被评选为中央财经大学校级精品课程。 

第二阶段为2005年3月至2007年8月,为创业教育的快速发展阶段。这一阶段,课题组以教育教学改革为突破口开始探索财经类院校创业教育模式,提出了跨专业组建创业先锋班开展系统创业教育的构想,并与日本大阪商业大学开展了创业教育领域的国际合作。经过半年的研究、实践与完善,项目又被评选为2005年北京市教育教学改革基金立项资助项目,为创业教育的快速发展奠定了良好基础。创业先锋班从2005年开始招生,目前已经招收4届,首届毕业生已经顺利毕业。 

创业先锋班的运营涉及招生与推介、选拔测试、培养方案制定、教学组织、实践活动、课程考核、结业论文(设计)、教学管理等多个环节,课题组做了大量细致的工作。仅2004-2005学年,课题组就召开各种研讨会30余次,会议记录达到100页以上。 

第三阶段为2007年9月至今,为创业教育的系统发展阶段。期间,课题组加强了创业教育的理论研究,并开展“同侪学习”、“基于问题的学习”等教学方法研究。上述项目的实施为创业教育的全面发展积累了雄厚的理论基础,商学院也先后举办了“首届中国创业教育论坛”、“中日创业教育国际研讨会”,并承办了国际劳工组织和团中央主办的“KAB年会”。2007年9月,课题组申报的“中央财经大学创业教育基地”项目通过评审成为教育部首批人才培养模式创新试验区。2008年12月,项目先后获得学校教学成果特等奖和北京市教学成果一等奖。 

四、中央财经大学的创业教育模式

经过多年的探索,中央财经大学已经形成了由普及性创业教育、系统性创业教育和创业实践活动相结合的创业教育模式。其中,普及性创业教育包括在全校范围内开展的《创业学》、《KAB基础》等课程,以及作为就业指导的创业教育活动、讲座等;系统性创业教育主要针对创业先锋班开展,包括创业课程体系、学生选拔、教学组织与管理、师资培训等;创业实践活动包括创业计划大赛、创业者论坛、实践模拟、创业实习、创业咖啡、KAB俱乐部、虚拟公司等。 

五、项目开展的组织与制度保障

为了保证项目的顺利开展,课题组经研究提出了相应的制度保障方案,得到学校有关部门的支持。目前,中央财经大学成立了专门的教学管理机构对创业教育进行统一管理,学校还推出了一系列激励制度以鼓励专业教师参与创业教育。 

1.教学管理机构 

中央财经大学商学院是创业教育的实施单位。为了加强管理,商学院在2006年成立了创业教育管理委员会,负责创业教育的管理与运行。创业教育管理委员会由9名委员构成,下设教学指导委员会和运营委员会,由校、院两级负责教学管理、师资及资源整合。教学指导委员会负责培养方案、课程设置、学员选拔与考评等教学管理事项;运营委员会负责与相关部门的协调工作。 

2.教师激励制度 

中央财经大学上至学校领导下到任课教师和学生已经形成一种共识:创业教育本身也是一种“创业”。为了更好地调动教师参与创业教育的积极性,学校推出了一系列激励措施,包括:创业先锋班授课工作量按1.5的系数计算;创业先锋班的毕业设计指导按照指导本科毕业论文(设计)相关标准计算工作量;积极组织教师参加教育部创业教育骨干教师高级研修班(7人次)、美国百森商学院创业教育高级研修班(2人次)、KAB师资培训班(2人次)等培训;拿出专项资金邀请实业界人士进入课堂与学生交流;鼓励创业先锋班任课教师参加相关领域的国内外学术活动等。 

3.企业家导师制度 

为了丰富创业教育师资队伍的来源,中央财经大学积极聘请中小企业业主和高层管理人员担任创业先锋班导师。从2007年9月开始,学校相继聘请了18名企业家为创业导师。创业导师不仅来到课堂为同学们讲解自身的创业经历和创业过程中应该注意的问题,而且还为同学们提供实习和实地调研的机会,完善了学生的知识结构。 

六、项目特色与推广情况

我校创业教育的特色可以概括为以下两个方面。 

一是以教育教学改革为龙头、以课程体系建设为重点开展创业教育,形成了普及性创业教育、系统性创业教育和创业实践活动相结合的财经类院校创业教育模式,有效地解决了当前我国创业教育中存在的突出问题。在开展创业教育的过程中,我校注重学科建设、人才队伍建设和课程体系的有机结合。近年来,项目组成员主持国家级自然科学基金项目1项,北京市教改项目1项、校级教改课题4项,主持中国高等教育学会课题3项、北京市教育科学研究项目1项;在日本和英国发表创业教育论文各1篇,在国内《教育研究》等刊物发表论文23篇;出版专著3部、教材6部。 

二是紧紧把握国际创业教育发展的潮流,与欧洲、日本的高校开展了创业教育领域的实质性合作。我校与全球商学院联盟开展的创业咖啡(Start-up Cafe)项目已经正式投入运营,这个完全由创业先锋班学生运营的项目不仅是学生创业实践活动之一,而且已经成为在校生与业界交流的平台。我校与日本大阪商业大学签署了《关于在创业教育领域开展合作交流》的备忘录,每年在北京、大阪两地轮流举办《中日创业教育研讨会》,每次有8名教师和6名学生代表到对方院校进行交流,迄今为止已经举办3届。 

在脚踏实地地开展创业教育的同时,我校利用参加各种学术会议和研讨会的机会向兄弟院校介绍我校创业教育的经验,并主办了首届中国创业教育论坛,发挥了良好的辐射作用。我校的创业教育模式先后得到了《中国教育报》、《中国青年报》、《证券日报》、《北京教育》等主流媒体的报道,大阪商业大学校长谷冈一郎教授对我校创业教育予以极高的评价,称“创业先锋班承载着未来中国创业者的希望”。 

七、进一步开展创业教育的设想

2007年9月,中央财经大学创业教育基地入选国家级人才培养模式创新试验区之后,课题组提出了进一步开展创业教育的设想。主要内容为:以中央财经大学创业教育基地为依托,长期系统地开展创业教育;努力做到教育教学、科学研究与实践实训的有机结合;进一步完善创业先锋班的教学管理,加强在校生与毕业生的沟通与交流;设立创业基金,加强学生的创业实践指导,与中央财经大学财经创业园、中央财经大学留学人员创业园等机构合作,为学生提供创业实践的平台。 

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081 Email:cdjwc@cufe.edu.cn Copyright 2006 中央财经大学教务处