当前位置: 首页>>规章制度>>教学质量监控>>正文

关于印发《中央财经大学校级教学团队建设实施意见》的通知

发布时间:2007-11-25  浏览次数: 次  来源:

 

校发〔2007〕299号

各院、部、处(室、馆、所、中心)、上庄校区、直属单位:

    为了贯彻落实《教育部、财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高 〔2007 〕1号)、《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高〔2007〕2号)等文件 的精神,加强对学校教学团队建设工作的指导, 规范教学团队的建设,大力提升教学团队的综合素养和业务水平,充分发挥优秀教学团队的示范和辐射作用,学校制定了《 中央财经大学校级教学团队建设实施意见》,现印发给你们,请遵照执行 。

特此通知。

附件:中央财经大学校级教学团队建设实施意见

                               二○○七年十一月一日

主题词 : 教学 本科 团队 建设 意见


  学校办公室                       2007年11月6日 印发(共印35份)

附件:

中央财经大学校级教学团队建设实施意见

为了贯彻落实《教育部、财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔2007〕1 号)、《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高〔2007〕2 号)、 《教育部关于组织 2007 年国家级教学团队评审工作的通知》(教高司函〔2007〕136号)以及《 北京市教育委员会关于开展优秀教学团队建设工作的通知 》(京教高〔2007〕10号 )等文件 的精神,为提高教师的整体素质和教学能力,确保教育教学质量的不断提高,学校拟在 全校建设老中青搭配合理、教学效果明显、在师资队伍建设方面可以起到示范作用的校级教学团队,资助其开展教学研究、编辑出版教材和教研成果、培养青年教师、接收教师进修等工作。 为了加强对教学团队建设工作的指导, 规范教学团队的建设,大力提升教学团队的综合素养和业务水平,充分发挥优秀教学团队的示范和辐射作用,特制定如下意见。

一、校级教学团队建设的目的

  开展校级教学团队建设,旨在通过建立团队合作的机制,改革教学内容和方法,开发教学资源,促进教学研讨和教学经验交流,推进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,提高教师的教学水平。

二、校级教学团队建设的基本要求

1 .团队及组成。根据各学科(专业)的具体情况,以系(或学院直属教研室)、研究所、实验室、教学基地和实训基地等为建设单位,以系列课程或专业为建设平台,在多年的教学改革与实践中形成团队,具有明确的发展目标、良好的合作精神和梯队结构,老中青搭配、职称和知识结构合理,在指导和激励中青年教师提高专业素质和业务水平方面具有较丰富经验。

2 .带头人。团队带头人应为本学科(专业)的专家,具有较深的学术造诣和创新性学术思想。长期致力于本团队课程建设,坚持在教学第一线为本科生授课。品德高尚,治学严谨,具有团结、协作精神和较好的组织、管理和领导能力。

3 .教学工作。教学与社会、经济发展相结合,了解学科(专业)、行业现状,追踪学科(专业)前沿,及时更新教学内容。教学方法科学,教学手段先进,重视实验、实践性教学,引导学生进行研究性学习和创新性实验,培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力。在教学工作中有强烈的质量意识和完整、有效、可持续改进的教学质量管理措施,教学效果好,团队无教学事故。

4 .教学研究。积极参加教学改革与创新,参加过校级以上(含校级)教改项目,获得过校级以上(含校级)教学成果奖励。

5 .教材建设。教学团队要重视教材建设和教材研究,承担过北京市精品教材、面向 21 世纪课程教材和国家级规划教材编写任务,并且教材使用效果好,获得过优秀教材奖等相关奖励。

三、评选数量、程序及建设经费

1 .评选数量: 学校拟在 “十一五”期间在全校建设 20 个左右 ( 2007-2010 每年立项建设 3-5 个)校级教学团队, 并在校级教学团队的基础上,择优遴选推荐北京市级优秀教学团队。

2 .推荐程序:校级教学团队推荐工作程序为学院择优推荐,并于规定的时间将 《中央财经大学校级教学团队推荐表》(见附)以及相关的支撑材料送交教务处, 学校组织专家评审。

3 .学校对校级教学团队建设每年提供 1 万元经费资助,建设周期为 3 年,资助经费使用、报销按学校财务管理制度执行。

四、评估与验收

学校将对立项建设的校级教学团队定期进行评估并组织验收,评估验收办法将参照国家级教学团队建设的有关要求另行制定。

希望各教学单位要积极组织申报,认真总结教学团队在人才培养工作的作用,为提高我校的教学水平和教育教学质量做出积极的贡献。

附:中央财经大学校级教学团队推荐表(下载

,
   
地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081 Email:cdjwc@cufe.edu.cn Copyright 2006 中央财经大学教务处