当前位置: 首页>>规章制度>>教学质量监控>>正文

关于印发《中央财经大学双语教学示范课程建设和评选办法》的通知

发布时间:2007-10-25  浏览次数: 次  来源:

 

校发〔2007〕297号

各院、部、处(室、馆、所、中心)、上庄校区、直属单位:

    为了贯彻落实教育部、财政部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔2007〕1号)和教育部《关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高〔2007〕2号) 等 精神,加强我校 双语教学示范课程的建设,培养一批教学理念先进、教学方法合理、教学水平高的双语教学师资,发挥项目的示范辐射作用,提高我校的双语教学水平,学校制定了 《 中央财经大学双语教学示范课程建设和评选办法 》,现印发给你们,请遵照执行 。

特此通知。

 

附件:中央财经大学 双语教学示范课程建设和评选办法

                               二○○七年十月三十一日

主题词 : 教学 本科 双语 课程 办法 通 知   


 学校办公室                       2007年11月1日 印发(共印35份)

附件:

中央财经大学双语教学示范课程建设和评选办法

为了贯彻落实教育部、财政部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔2007〕1号)和教育部《关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高〔2007〕2号),根据教育部《关于启动 2007 年度双语教学示范课程建设项目的通知》(教高司函〔2007〕137号)精神,为了培养一批教学理念先进、教学方法合理、教学水平高的双语教学师资,发挥项目的示范辐射作用,提高我校的双语教学水平,经研究,学校决定启动双语教学示范课程建设项目,并纳入校级精品课程管理,特制定本办法。

一、建设规划与内容

按照分批建设的原则,近几年学校将支持建设若干门双语教学示范课程,每年将确定有关学科领域进行重点建设。

双语教学示范课程的建设内容包括双语师资的培训与培养、聘请国外教师、专家来华讲学、先进双语教材的引进与建设、双语教学方法的改革与实践、优秀双语教学课件的制作、双语教学经验的总结等。同时,积极利用现代教育技术手段,共享相关教学资源,以发挥示范辐射作用。

通过双语教学示范课程的建设,旨在形成与国际先进教学理念与教学方法接轨的、符合我国我校实际的、具有一定示范性和借鉴意义的双语课程教学模式,为培养学生的国际竞争意识和能力发挥重要作用。

二、双语教学示范课程的申报

1 .申报条件。

申报建设的双语教学示范课程应具有较好的建设基础,至少已面向一届学生开设,修习该课程的学生具有较好的外语基础,双语教学效果良好。鼓励有关学科专业以单门课程申报。

申报课程的负责人原则上要有出国留学的经历,应有人员相对稳定的课程组(或教学团队),课程组成员结构合理、外语水平较高、教学水平和教学效果好。鼓励学院根据学校相关规定,聘请国外教师、专家来校进行双语教学工作,并加入双语教学示范课程组。

申报课程除了按要求填报项目申报表外,还需提供该课程的教学大纲、授课教案、习题、实践(实验、实训、实习)指导、试卷及参考答案、参考文献目录等材料以及课程负责人不少于 45 分钟的现场教学录像。

2 .申报步骤。各教学单位应根据文件要求提出申请,并将《中央财经大学双语教学示范课程建设项目申报表》(见附)、课程建设报告、录像材料以及其他说明材料统一刻成光盘送教务处。

3 .申报时间。该项工作每年申报 1 次,一般当年3月份组织申报。申报截止日期为当年4月30日。该项目与校级精品课程的申报同步进行。

三、双语教学示范课程的管理

由于学校决定双语教学示范课程纳入校级精品课程管理,因此,关于双语教学示范课程的评选和运行管理请参照《中央财经大学精品课程建设和评选办法》(校发〔2007〕65号)。

学校将从已立项建设的校级双语教学示范课程中择优遴选申报国家级双语教学示范课程。

四、本办法由教务处负责解释。

五、本办法自发文之日起施行。

 

附:中央财经大学双语教学示范课程建设项目申报表

,
   
地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081 Email:cdjwc@cufe.edu.cn Copyright 2006 中央财经大学教务处