当前位置: 首页>>规章制度>>学习及考核>>正文

中央财经大学本科生毕业论文(设计)教学

发布时间:2008-04-25  浏览次数: 次  来源:

毕业论文(设计)教学是本科实践教学体系的重要组成部分,是落实本科培养目标、提高学生专业能力与科研能力的关键环节。为加强毕业论文(设计)教学质量监控,提高毕业论文(设计)质量,特制定本办法。

一、毕业论文(设计)教学质量标准

(一)毕业论文(设计)的选题与工作任务

1.选题

毕业论文(设计)的题目应与培养目标相一致,根据所学专业作出选择,原则上不得跨专业选题。选题要有一定的研究价值和现实意义,具有开拓性和创新性。

毕业论文(设计)选题的难易度要根据学生的学习情况而定,符合学生本人的专业能力与科研能力,题目应大小适中、难易适度,防止过大或过小、过窄或过深。

论文(设计)选题工作在教师指导下进行。指导教师应在基本尊重学生选题意愿的前提下,加强对学生选题的指导,避免选题的盲目性和随意性。

2.工作任务

学生在毕业论文(设计)开题报告中,应认真设计和安排整个论文(设计)需完成的工作任务,做出具体可行的方案作为配合指导教师工作的依据。工作任务不宜过重或过轻,应依照论文(设计)选题的难易程度而定。

对于参考文献的范围、数量以及是否需要参考外文资料等问题,学院应根据所设专业的性质和研究的必要性作出具体规定。本科毕业论文(设计)的参考文献不少于6篇。

(二)毕业论文(设计)的内容

1.论文(设计)的撰写

毕业论文(设计)的撰写应论点清楚,论据准确,论证完整、严密,有独立的观点和见解,具备学术性、科学性和一定的创新性。在写作上应条理清晰,层次分明,观点明确,逻辑性强,文笔流畅。

2.资料的选用

在毕业论文(设计)的创作过程中学生应该充分、广泛地收集与论文(设计)有关的资料,了解学术界与论文(设计)选题相关的研究成果和研究现状,准确把握研究方向,掌握研究前沿动态,选择有价值的参考资料。

(三)毕业论文(设计)的能力体现

1.综合运用知识的能力

论文(设计)应体现学生对所学的专业基础知识和基本技能的运用能力——可以运用所学知识独立完成论文(设计),并有创新意识、创新能力。

2.实验和设计能力(主要针对需要体现这些能力的专业提出)

论文(设计)的实验设计正确、科学、合理,实施方法先进,手段新颖,记录档案完整,结果合理可靠。

3.外语和计算机能力(主要针对需要体现这些能力的专业提出)

学生能够正确阅读和理解外文资料,恰当地引用和分析资料,科学掌握和合理运用现代教育手段。

4.对结果的分析能力

学生对自己所提出的观点或得出的结论,能够逐个进行论述,并且阐明它们之间的关系,有自己的观点和见解,主次分明。

(四)毕业论文(设计)的评分与答辩

1.学院应根据《中央财经大学全日制本科生毕业论文(设计)工作的规定(修订)》制定符合所设专业特点的本科生毕业论文(设计)评分实施细则,并要求指导教师严格按照标准对学生论文(设计)进行审阅、评分,写出论文(设计)评语,并给出建议成绩。

2.毕业论文(设计)成绩由答辩小组评定。评定成绩时,答辩小组应以论文(设计)质量和答辩水平为依据,既要考虑学生基本理论(技能)掌握的程度,又要注重学生分析和解决实际问题的能力,并重视学生答辩时的表达能力和其他有关情况。同时,应参考指导教师的建议成绩。

3.毕业论文(设计)的成绩评定采用五级记分制,即:优、良、中、及格和不及格。成绩及格者按规定给予学分。答辩小组参照毕业论文(设计)成绩评定标准给予成绩。

二、毕业论文(设计)质量监控办法

对于本科毕业论文(设计)质量,学校实行校、院两级监控。

(一)校级质量监控

在质量监控工作中,教务处、教学督导组要认真履行各自职责,做到责任明确、计划周全、落实到位。

1.教务处的监控工作:

(1)制订或修订毕业论文(设计)质量及管理标准,明确学校毕业论文(设计)工作整体目标,掌握工作动态,进行宏观管理、指导和协调工作;

(2)组织校内外专家根据考核指标对各学院的毕业论文(设计)质量进行检查。

2.教学督导组的监控工作:

(1)定期或不定期抽查各学院的毕业论文(设计)质量,并填写《本科毕业论文(设计)质量评价表》(附表1)和《本科毕业论文(设计)质量总体评价表》(附表2);

(2)对各学院的毕业论文(设计)教学工作提出指导性意见和建议。

(二)院级质量监控

1.根据《中央财经大学全日制本科生毕业论文(设计)工作的规定(修订)》及本办法,结合学院专业特点,制订本学院毕业论文(设计)质量监控实施细则。

2.审定指导教师资格(具有讲师及讲师以上资格),对指导教师工作提出明确要求,严把选题关,做到一人一题,不能出现雷同或不符合要求的论文(设计)选题。

3.组织学院专家对毕业论文(设计)进行检查和指导,对各个环节要跟踪检查、指导、落实,并有原始记录。

4.根据《中央财经大学本科毕业生优秀毕业论文(设计)评选办法》,择优推荐本单位毕业论文(设计)参加学校优秀毕业论文(设计)评选。

5.在每届毕业论文(设计)工作结束时进行院内考核,并提交毕业论文(设计)教学工作总结。

三、本办法由教务处负责解释。

四、本办法自发文之日起执行。

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081 Email:cdjwc@cufe.edu.cn Copyright 2006 中央财经大学教务处