当前位置: 首页>>规章制度>>课程教材建设>>正文

中央财经大学本科课程教材选用管理办法

发布时间:2008-04-02  浏览次数: 次  来源:

为加强对学校本科用教材选用工作的管理,保证选用教材的质量,特制定本办法。

一、教材选用的基本原则

1 .同一门课程,并且教学要求相同,原则上应选用同一教材,特殊情况应经学院同意并报教务处批准;

2 .所选教材的内容必须与学校课程设置及教学要求相适应,符合该门课程的教学大纲,对教师和学生真正具有指导和参考意义;

3 .公共课、基础课及专业基础课 应优先选用近三年出版的 国家级重点教材或省部级以上优秀教材奖的教材,如“面向 21 世纪课程教材”、教育部全国优秀教材奖教材、“十五”和“十一五”国家级规划教材、北京市高等教育精品教材以及各教学指导委员会推荐的教材,一般情况下不可使用自编讲义。鼓励部分专业根据教学需要,选用优秀的外文原版教材。

4 .选用我校教师编写的教材不得降低教材选用标准;

5 .教材已经选用、购入,必须按期使用,不得因教师更换或其他不合理原因拒绝使用;

6 .教材管理部门在教材的选用中,应在坚持编写、印刷质量的前提下,节约教材资金,提高办事效率。

二、教材选用的程序

1 .每学期结束前,任课教师根据教务处下达的下学期教学计划,根据教材选用的标准,提出教材选用理由,在系(教研室)有关教师集体讨论的基础上,经主管教学的副院长同意签字后,送教务处教材服务中心集中采购;

2 .需要变更教材者,应报教务处批准;

3 .教材管理部门应及时收集提供国内外教材出版信息,各种新书的内容及内容介绍,供选定教材时参考;

4 .教材管理部门及时汇总全校教材采购信息,并及时定购,并将定购情况通知有关教学单位。

三、选用教材的检查、评估

学校加强对选用教材的全面质量管理,开展教材评估工作,建立教材质量信息反馈制度。 每学期结束前,组织学生对教材使用情况进行总结,并填写评估表报教务处。学校要全面掌握各门课程教材使用状况,及时对不适用教材进行更换,保证教材使用质量。

四、本办法解释权在教务处。

五、本办法自发文之日起施行。

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081 Email:cdjwc@cufe.edu.cn Copyright 2006 中央财经大学教务处