当前位置: 首页>>规章制度>>课程教材建设>>正文

中央财经大学教材出入库及保存管理暂行办法

发布时间:2008-04-02  浏览次数: 次  来源:

为了加强和改进我校教材供应服务工作,切实保障我校师生对教材的需要,避免教材出入库及存放保管过程中出现差错、损失,特制定《中央财经大学教材出入库及保存管理暂行办法》。

一、做好教材出入库及保存管理工作是教材供应中心承担的一项重要职责。教材供应中心领导及教材库房管理员等相关工作人员必须对此项工作高度重视,明确职责,密切配合,切实加强和改进我校教材出入库及保存管理工作。

二、教材供应中心必须指定专人担任教材库房管理员,由库房管理员具体负责教材的出入库、库存教材保管及库房安全工作。非库房管理人员必须服从管理,未经库房管理员的许可不得进入教材库房内。

三、教材入库前,库房管理员须对照到货教材清单,认真核对教材名称、类型、版别、定价和数量,并具体填写教材入库清单。教材入库清单一式两份,由教材采购经办人、审核人双方确认无误并签字后,一份由库房管理员存档并据以将入库教材的详细信息录入电子计算机,一份交由教材采购经办人按规定办理报销等有关手续。

四、每次办理教材入库时,库房管理员须对入库教材当即进行认真清点。库房管理员在清点到货教材时,如发现教材短缺或破损,要及时登记,查明原因,并向教材供应中心领导汇报,重大情况应向教务处主管处长汇报。

五、每次办理教材出库时,库房管理员须严格按照发货清单所注明的教材名称、类型、版别、定价和数量发放教材。办理教材出库和发放手续时,要杜绝错发、漏发现象。

六、库房管理员要认真做好库存教材的存放整理等日常管理工作。对库存教材的存放,须做到整齐、有序,便于迅速查找和提取。

七、教材库房管理员要确保库存教材的安全无损。库房管理员须及时清理教材库房,保持库房环境整洁,切实做好防火、防盗、防潮工作。教材库房内严禁吸烟,不得存放易燃易爆物品,库房管理员要定期检查消防器材、电路等设备设施,教材供应中心领导要加强检查监督,以防患于未然。

八、教材的入库、出库及库存保管统计实行计算机信息化管理。教材供应中心要采用先进的教材出入库存及库存管理应用软件,库存管理员须及时将教材的采购、入库、出库(领用、发放等)以及库存等信息录入电子计算机,并使用专用管理软件生成有关统计数据。

九、定期做好库存教材的盘点工作。每个学期末,教材库房管理员要对库存教材进行全面盘点,然后将各种有关数据报送各院系、教务处及财务处。

十、本办法的解释权在教务处。

十一、本办法自公布之日起开始实施。

地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学教务处 邮编:100081 Email:cdjwc@cufe.edu.cn Copyright 2006 中央财经大学教务处